通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
护佑妇幼健康 浇灌生命绿洲
——大荔县妇幼保健院2021年工作纪实
    党建长廊

    亲子早教课堂

    精心照护

    西北妇女儿童医院“大手拉小手”帮扶大荔县妇幼保健院

    核酸采样

    儿科团队

    冬季传染病预防知识讲座

    大荔县妇女儿童健康管理协会成立

  本报记者 惠晓翠 通讯员 张菊
  妇女儿童是一个特殊的群体,社会倾注着更多的关注。妇女儿童的健康水平集中体现了一个地区的健康水平、生活质量和文明程度,因此,妇幼保健工作关乎着家庭幸福、社会和谐、国家未来。
  “以满足患者需求为出发点,最大程度发挥妇幼保健机构的优势。”这是大荔县妇幼保健院全院上下秉承的宗旨。2021年以来,以保障人民群众生命安全和身体健康为己任,医院把疫情防控、乡村振兴、“健康大荔”建设、医改等工作列为头等大事,提高医疗质量,深化优质服务,发展特色妇幼……惠民路上,他们把健康送到群众身边,让温暖和希望直达群众心头。
  党建引领 绘就医院发展蓝图
  “为促进妇女儿童健康,要全面提升孕产妇危重症救治能力,让妇女儿童整个生命周期都能得到高质量、全方位的健康管理,是我们的初衷。”医院主要负责人介绍,县妇幼保健院以党建为引领,整合院内资源,推动南北院区融合发展、同质管理。南院区拓展医疗技术,强化危重孕产妇、新生儿救治“两个中心”建设;北院区做大康复保健,为群众提供月子护理、产后康复、预防接种等多元化健康服务。在此基础上,超前谋划,实施“一院三区八大中心”发展战略,全力打造涵盖婚前、孕前、孕期、分娩、产后康复、月子护理到儿童保健的“一站式”全生命周期健康综合体。
  蓝图绘就,策马扬鞭。2021年是建党100周年,医院深入开展党史学习教育,组织开展“诵读党史故事 献礼百年华诞”“重读红色家书 献礼百年华诞”等系列活动,邀请市委党校副教授张亚娥开展题为《从毛泽东诗词看中国共产党的百年辉煌》讲座,组织党员干部到延安接受红色教育,组织拍摄庆祝建党100周年快闪——《少年》,时刻提醒党员干部牢记历史使命、传承红色基因,身体力行为百姓办实事。与此同时,打造党建长廊、文化长廊和名医墙,让医院的历史文化得到传承与创新。通过设立党员“红袖章”志愿服务岗,党员干部在门诊和核酸检测点引导群众,避免扎堆,方便群众就医。
  多措并举 解决群众急难愁盼
  为促进党建与业务深度融合,解决群众急难愁盼问题,进一步提升服务质量,医院打出了一系列组合拳。
  ——成立患者服务中心。优化服务流程,搭建医患沟通平台,全方位解决群众在就医过程中反映的突出问题,真正做到“以人民为中心”,为患者提供方便、快捷、高效、温馨的医疗服务。
  ——成立妇女儿童健康管理协会。进一步提升全县妇幼健康服务工作能力,提高妇、产、儿科系统保健、疾病诊断水平及服务质量,加强妇幼健康服务工作精细化管理,保障全县妇女儿童身心健康。
  ——全面落实0—3岁托育机构婴幼儿照护工作。统筹推进县域婴幼儿照护服务事业稳步发展,逐步满足人民群众对3岁以下婴幼儿照护服务的需求,促进婴幼儿健康成长、广大家庭和谐幸福、经济社会持续发展。
  ——开设24小时儿童门诊。充分调动儿科专家资源,进一步方便群众看病就医,简化患儿就医流程,更好地实施急慢分治,有效缩短午、夜间儿科就诊等待时间,进一步提升医疗服务质量。
  这套组合拳打得漂亮且坚定,也为医疗服务质量提升奠定坚实的基础,大大缓解了群众看病难的问题。
  快速反应 全面提升诊疗能力
  时间回到2021年11月25日,这一天,县妇幼保健院产科南病区的急救电话突然响起。电话那头,孕周仅34+6周的姚女士哭着说自己阴道大量出血。由于姚女士整个孕期都由该院产科悉心管理,孕中期已经被诊断为完全性前置胎盘。此时,阴道异常出血引起整个科室的高度重视。
  在科室负责人的带领下,产科南病区医护团队立即为姚女士开通绿色通道,在姚女士到达医院前就已经办好了住院手续,并通知手术室及麻醉医师做好术前准备,新生儿科准备协助救治早产儿。同时,医护人员到医院门口接回孕妇,并积极完善各项相关检查,从入院到手术仅用30分钟,胎儿便顺利娩出。新生儿体重2800g,由于救治及时,宝宝的反应良好。听着宝宝嘹亮的哭声,姚女士和在场医护人员都松了一口气,露出了欣慰的笑容。
  宝宝娩出后,为了避免因前置胎盘导致大出血,在科室负责人的指导下,医护人员立即用T形管捆扎子宫下段,并及时使用促宫缩药物。在麻醉医师和手术医生的紧密配合下,术中出血量仅为200ml。剖宫产术后第四天,姚女士恢复良好,平安出院。宝宝也在新生儿科的精心呵护下茁壮成长。
  这是在县妇幼保健院发生的一个真实案例。
  一年来,为全力保障母婴安全,医院开通专用急救绿色通道,组建救治专家组,打造周密的急救、转诊、会诊网格体系,通过远程会诊、省市专家定期讲课、现场指导、开展急救演练等,把误差减到最小,把风险降到最低,提升救治和应急处置能力,有力保障孕产妇及新生儿的生命安全和身体健康。同时,打造特色科室,突显品牌优势。成立中医康复科,在原有中医业务基础上开展督脉灸、雷火灸和化脓灸。并在每周三为就诊人群免费针灸,赢得患者的一致好评。
  根据发展需求,医院对北院区母婴保健科、北院南楼进行升级改造,打通南院区1号楼2楼与门诊楼的连接通道,改造中医康复中心、产科东区,装修生殖保健科,方便门诊患者就诊。
  按照体检流程设计,医院对体检中心进行升级,实行系统化、整体化、标准化的“一站式”健康管理,打造集健康体检、健康咨询、健康促进和疾病早预防、早发现、早干预为一体的专业医学健康管理机构。
  冲锋一线 筑牢疫情防控网
  面对新冠肺炎疫情,县妇幼保健院组织开展应急处置演练及院感防控知识培训,进一步规范处置程序,增强应急处置能力。同时,派专家对基层分院进行指导,有效提升全县核酸检测实战能力。
  为有效应对疫情,医院成立应急救治专家队伍,为医共体成员单位提供医疗保障服务,全力做好疫苗接种异常反应救治工作。加强门诊预检分诊、各健康服务点、病区的管理工作,不定期对科室疫情防控工作进行督导检查。同时,为全县医学隔离点的密切接触者提供全方位的医疗保障服务,并根据县疫情防控指挥部的统一部署,及时向社会公布疫苗接种信息,方便受种人群及时、有效接种。为将责任落实到人,医院与科室签订《大荔县妇幼保健院疫情防控责任书》,确保责任到事、责任到人,为打赢疫情防控阻击战贡献“大荔力量”。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新的一年里,大荔县妇幼保健院将继续为促进妇幼健康而努力,从源头帮助全县妇女儿童稳步走上身心健康的幸福之路。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技