通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
家乡的九眼莲
  张根孝
  开车从华山脚下出发,顺沿黄旅游专线北行80公里,约一个多小时车程就到了我的家乡——位于黄河西岸的洽川镇。这里风景秀丽、景色迷人,被称为“北国江南”,并以盛产九眼莲而驰名。
  一条黄河、十里荷塘,百种珍禽,千眼瀵泉,万顷芦荡——这是洽川的真实写照。这个仅有8个自然村、人口不足万人的小镇,拥有我国黄河流域最大的湖泊型湿地。在著名散文家王鲁彦的《关中琐记》中,把洽川称作是“从冬天里逃出来的春天”;宋代大儒朱熹考证,《诗经》开篇《关雎》描写的即是洽川美女太姒和周文王之间的爱情故事。
  万顷芦荡、十里荷塘,是大自然赋予家乡人民的宝贵资源。浩瀚的芦苇荡里,隐藏着世界自然奇观——千眼瀵泉。千眼瀵泉其实是分布在芦苇荡里的七个大泉子,每个泉子里有像蜂窝一样数不清的小泉眼,因之得名;家乡人把七眼瀵泉称作七眼“神泉”,因其排列形似北斗,故有“天上有七星北斗,地上有七眼瀵泉”之说。享誉华夏的处女泉即七泉之一,是洽川旅游的核心景点,每天吸引着众多游人慕名探秘。
  人常说“靠山吃山,靠水吃水”。家乡人民祖祖辈辈依靠着千眼瀵泉喷涌而出的地下温水资源,发展湿地农业,由此衍生的湿地产业,养育着我的父老乡亲。从我小时候起,就看到聪明的家乡父老利用温水资源,发展温水养鱼和种植水稻,利用广阔的黄河滩涂种植九眼莲菜。
  近年来,由于国家对生态环境的不断治理,对乡村振兴和新农村建设的重视,家乡的生态环境越来越好,人民生活水平不断提高,随着网络的发展,九眼莲的知名度迅速提升。2015年,家乡的九眼莲有了“国家级”身份证,被农业部农产品质量安全中心授予“无公害农产品”、国家地理标志农产品。洽川九眼莲已成为陕西无公害农产品驰名品牌,成为洽川旅游的一张名片。
  洽川九眼莲因切面环状排列有九个孔,故称九眼莲。其节长有尺半,洁白如玉,胖若儿腿,手感沉实,切开后均有七大两小莲眼呈环状排列,且藕断丝不连,生吃熟食无丝无渣,脆嫩清香,鲜美爽口,并且能保鲜耐储藏。其仅盛产于合阳县洽川镇的温泉水域上游一带,主产区以洽川镇夏阳村、莘野村、莘里村、南义村、王村和申东村为主,附近的坊镇太里村和百良镇的榆林村也有大面积种植。目前种植面积约有3万多亩,年产量4万多吨,产值过亿元,远销汉中、运城、四川和安徽等地。
  当下,家乡老百姓有三分之一的人以种植莲菜为生,或者从事与莲菜相关的产业。每年三四月栽好莲种,只需抽空去池塘放水和施肥除草,经过四至八个月生长期,当年九月至次年二三月就可以收获。
  夏天,大片荷花绽放,吸引众多游人前来观赏,十里荷塘成为洽川的“醉”美风景。每到五六月,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,游人可在此起彼伏的蛙鸣声中远望“万亩荷塘接天际”,近观“小荷才露尖尖角”,或顺着田埂漫步荷塘中间,惬意品味田园生活的乐趣。家乡人为了生计种植九眼莲的同时,带动了旅游业的繁荣和发展,在获得经济收益的同时,也改善了当地生态环境,可谓经济和社会效益双丰收。
  洽川九眼莲的种植,说来还有它的历史渊源和文化。据传,当年的西汉薄太后看好洽川瀵泉的清水和清灵地气,命人把西湖带回来的莲菜种植在这里,后来洽川九眼莲成为历朝达官贵人进献皇宫的贡品。清乾隆年间,关中名士许秉简(洽川镇人),在《怀莲塘》中有“昆明湖畔看莲回,我里芙蓉谅亦开”的诗句,这是作者在赴京赶考时,曾去昆明湖赏莲,回到馆舍后想到家乡引种莲藕,有感而发所写。许秉简爱莲成癖,自号莲塘居士,居处名曰“快莲堂”,他所著的《莲塘诗集》中有18首描写莲塘的诗句。
  一方水土养一方人。我生在洽川,长在洽川,自然就爱自己家乡的一草一木,一物一景,舌尖上永远留着家乡的美食味道,特别是用家乡九眼莲做的凉拌炝莲菜更是我的至爱。儿时,母亲做得一手好饭,特别是凉拌菜十分美味,而凉拌炝莲菜更是一绝。要制作一道可口的凉拌炝莲菜,首先要选我们洽川上好的九眼莲,将莲菜洗净去皮、切成薄片,倒入开水锅,煮三分钟后捞出,要过上两次凉水,沥干水分后加入适量白糖和醋,搅拌均匀备用。料汁的调制也十分讲究,先将尖椒、小葱、大蒜和生姜切成碎末放入碗中,再将油烧热后放少许花椒,煎约一分钟后滤去花椒,将热油浇入料碗拌匀方成。将料汁与备好的莲菜搅拌均匀,再撒上小葱末,一道令人馋涎欲滴的“洽川炝莲菜”就成了,若能再拌入少许正宗合阳红薯粉条,那就更加美味了。
  家乡因莲而美,因莲而富。让我引以自豪的是,每年荷花盛开的季节,家乡都要举办盛大的荷花文化节,引得无数游人赏荷花、采莲蓬、品美食、买莲藕。家乡的后生们还成立了“陕西关雎农业发展有限公司”“合阳县艺美莲水生花卉种植专业合作社”“合阳洽川景区鑫园果蔬专业合作社”等数十家莲菜产业龙头企业。今日,湿地已成为家乡的绿色聚宝盆,九眼莲成为家乡人民的绿色银行。这正是:
  自古洽川多灵秀,关雎诗篇耀神州。千眼瀵泉蔚奇观,万顷芦荡美名传。黄河湿地蕴宝藏,十里荷塘好风光。九眼神莲成名片,绿水青山是金山。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技