通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
创建秦岭国家公园能为我们带来什么
  国家公园体制的建立,对秦岭带来最明显的改变就是保护管理体制机制更加科学完备。国家公园是保护地的最高形式,属于全国主体功能区规划中的禁止开发区域,保护更严、范围更大,保护手段也更加整体化、系统化。除此之外,设立国家公园有一个重要的作用,就是整合交叉重叠的自然保护地。
  秦岭陕西段涵盖5.82万平方公里的国土。这是一个非常复杂的生态空间,涉及6市39县358个乡镇4020个行政村,包括自然保护区、风景名胜区、地质公园、森林公园、湿地公园等保护单元500多处,还有基本农田、耕地、水电站、采矿权,分属林业、水利、文物等多个部门……难免会出现多头管理、条块分割的现象。国家公园将实行“一园一牌一套机构”、统一管理,打破了保护地之间的“藩篱”,连通野生动物栖息地,拓宽生态廊道,大大消减因为行政区划、生态岛屿化造成的条块分割局面,统筹协调,实行特许经营。
  人不负青山,青山定不负人。创建秦岭国家公园,不仅为建设美丽中国注入了强大动力,更在全球生物多样性保护和可持续发展中体现了中国担当。随着国家公园体制的建立,巍峨秦岭将迎来一个全新时代。
  (摘自陕西日报《秦岭国家公园来了》记者 申东昕)

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技