通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
市生态环境大荔分局蒲城分局
加强医疗废物处置监管 筑牢疫情防控安全线
  本报讯(通讯员 梅迎春)为全面做好新冠肺炎疫情防控工作,近期,市生态环境局大荔分局迅速响应大荔县委、县政府号召,综合施策,凝心聚力,全面加强医疗废物处置监管,坚决维护好人民群众生命健康安全。
  为确保医疗废物及时、高效、无害化处置,防治疾病传播,保障环境安全,保护群众健康,大荔分局印发《<疫情期间医疗废物处置监管工作方案>的通知》,成立医疗废物处置监管工作专班,协调医废公司落实核酸采样点产生的医疗废物、医疗垃圾及涉疫相关废物处置工作;协调指导相关镇办核酸检测采样点及隔离宾馆落实分类收集、规范暂存、安全转移要求,完善医废收集处理各项制度,做到专人收运、专账登记、专区存放、规范管理。疫情期间,隔离酒店产生的生活垃圾应集中收集、统一管理,纳入医疗废物进行处置;加强信息沟通和协调配合,妥善管理和处置医疗废物,防止疫情传播。同时,充分发挥党员先锋模范作用,切实履行共建职责,发挥共建作用,配合社区工作人员在卡点值守,严格落实人员出入登记、测温、扫码等工作,在做好社区和单位内部疫情防控工作的同时,拧紧疫情防控最后一道“安全阀”,筑牢疫情防线。
  在加强疫情防控的同时,大荔分局进一步加强监督,联合监管。对医疗废物收集、暂存、运输、处置进行执法监管,确保医疗废物全过程符合规范要求。对于非法运输、处置医疗废物,以及倒卖、随意倾倒医疗废物等违法行为从严查处,涉嫌犯罪的要及时移交公安机关依法处理。
  又讯(通讯员 薛娜)为全面打赢疫情防控阻击战,近日,市生态环境局蒲城分局根据全市的统一安排部署,联合县卫建局、县公安局环食药侦大队对辖区新冠定点医疗机构和其他医疗机构的医废管理、医疗废水及城区污水处理厂的消杀情况开展全面的执法检查。
  蒲城分局执法人员对辖区新冠定点医疗机构和其他医疗机构进行全面检查,重点检查了定点医疗机构医疗危险废物储存、处置台账,污水处理设施的运行情况、消杀情况。经查,县医院等3家医疗机构和城区污水处理厂,医疗废物储存规范、转运处置台账详实,污水处理设施运转正常,查看消毒记录均采取次氯酸钠进行消毒。
  下一步,蒲城分局将认真落实疫情防控工作的安排部署,继续做好疫情防控期间医疗机构危险废物以及医疗废水安全处置的执法监管,并督导落实相关防疫医疗废物和废水处置应急预案情况,确保医疗废物、医疗废水及时高效收集处置,守住疫情防控传播最后一道关口,为做好疫情防控工作提供有力的环境安全屏障。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技