通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
2022新年致辞——
奋进新征程 一起向未来
  光阴之箭已穿越年轮,抵达2022,然而这也是很平常的一天:北方的飘雪,南国的暖阳,还有来来往往人海茫茫。历史并不常常在某个特定的时刻让一切发生改变,只是在我们的心里,习惯找一个新的开始。
  是的,这个开始并不容易,此刻的渭南正在接受疫情的考验。然而这个开始也暖意融融,全市党员干部群众同心协力织牢织密疫情防控网,各条战线的坚守使得这里一切如常,阳光掠过城市上空,凝望着这座生机勃勃的小城,社会秩序井然,生活安宁祥和,安全感从心底涌动。
  过去这一年,是渭南应急人携手人民群众在严峻考验前全力拼搏的一年,从春季的森林草原防火到秋季的防汛抗灾、应急救援以及贯穿全年的安全生产,我们都以强烈的责任心、精准的举措、严格的监管、快速的处置、贴心的关怀,构筑着这座城市的安全防线,呵护着每户家庭每位个体的安全感,在变幻的时代中,大家相依向前,彼此守候。
  过去这一年,渭南应急人努力守住安全“基本盘”。以党史学习教育为主线,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,紧紧围绕市委“高举旗帜、响应号召、奋进新时代、启航新征程”主题活动,以“安全发展、重在预防”的紧迫感、责任感、使命感和“如履薄冰、如坐针毡、如临深渊”的安全意识,始终坚持“两个至上”,强化“两个根本”,制定党政领导干部“三个清单”,坚决落实“一岗双责”,积极开展“隐患大排查,问题大整治”行动,全面开展安全警示教育,扎实开展化工园区整治提升,深入开展“防风险、除隐患、保安全”百日整治行动,牢牢守住全市安全生产基本盘基本面。
  过去这一年,为守护生命安全,渭南应急人拼尽全力。我们见证了全市全面脱贫的高光历史时刻,也经历了渭南防汛抗旱的严峻考验。面对复杂的防汛形势,市应急局下好“先手棋”,打好“主动仗”,突出“实”“早”“快”,修编各类防汛预案方案544个,开展隐患排查和专项督查12轮次,组建巡堤查险、抢险、电力通讯应急保障队伍620支,有力有序有效防范应对了强降雨和河道洪水,实现了无人员伤亡,最大程度减少灾害损失。尤其在大荔洛河防汛抢险中,同大荔县1000余名抢险人员经过5个昼夜连续奋战,成功实现决口合龙,全力帮助抽排积水,支援受灾群众安置,在灾难与恐惧面前大家相助相帮,彼此依偎着迎向未来。
  过去这一年,全市应急能力建设进一步加强。“君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也。”我们知道,应急能力的提升建设是做好安全工作的前提和基本。过去一年,市应急管理局不断完善应急预案体系建设,牵头组建渭南市应急先锋突击队,开展“大练兵强本领”活动,编制修订了渭南市突发事件总体应急预案和自然灾害类、安全生产类专项应急预案,推进全市城市社区应急处置预案体系建设,建成了29支约2160人应急救援队伍,“统一领导、协调有序、专常兼备、反应灵敏”的应急救援体系初具规模,以最小心的态度、最专业的精神,写好这张全力
  保障安全感的答卷。
  作为记者,过去一年,我们多次跟随各级领导奔赴一个个“第一现场”,进行各类安全生产、防汛抗灾、应急救援报道,有幸见证了那些为筑牢城市安全屏障、提高群众安全感的奋力姿态和坚定脚步,见证那一个个义无反顾、逆行而上的忙碌身影……正是这样一群兢兢业业、不断求索的城市管理者,一个个无畏无私、不辞辛苦的一线工作人员,让群众心底有了实实在在的安全感。
  2022,我们将紧紧围绕全市应急管理中心任务和重点工作,不断创新宣传模式,以“传统媒体+新媒体”拓宽宣传阵地,综合通讯、消息、图片新闻、短视频等各种形式,及时做好全市应急管理工作宣传报道,根据重要时间节点、重点工作安排,及时调整宣传报道侧重点,多层次多维度全方位,捕捉应急管理战线“闪光点”,为前方战士“鼓劲加油”,踔厉奋发、笃行不怠,与全市应急人一起向未来!
  旧岁将往,新年已来,让我们一起再次上路,在奋进的新征程上相依向前,愿你我、愿这个国家一路平安,路都通畅,桥都坚固,隧道都光明。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技