通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
如何有效利用绘本进行写话教学
  临渭区小寨小学副校长 宋华
 小学低年级看图写话是学生作文起步阶段的训练,是培养儿童认识能力、形象思维能力、想象能力和表达能力的良好途径。《语文课程标准》称第一学段的写作为“写话”,其目的是强调学生把心中所想、口中要说的话用文字写下来;《语文课程标准》还指出小学低年级写话的要求是“易于动手,乐于表达”。
  但目前在低年级教学中仍存在只重视识字写字、阅读教学,忽视“写话”等倾向。要改变这种状态,必须开辟一个有趣的写话环境,营造一个有利于发展语言的氛围,让学生对写话产生兴趣,掌握正确的写话方法。
  绘本,是一种重要的儿童文学样式,充满趣味和想象空间的绘本是孩子写话的资源。基于此,我们探索基于绘本的写话教学。我认为小学低段用于写话教学的绘本阅读,既不同于学前教育阶段,又不同于小学高段。与小学低年级学生的年龄特点相适应,用于写话教学的绘本的特性应介于上述二者之间:情节有趣生动,让学生感兴趣;画面活泼美观,让学生有愉悦感;内容贴近生活,让学生有感受;文字简洁,让学生有话写;意境隽永回味,让学生有思考。
  精读绘本,巧妙切入练习写话。培利·诺德曼在《阅读儿童文学的兴趣》一书中指出:一本图画书至少包含三种故事——文字讲述的故事、图画暗示的故事以及二者结合后所产生的故事。每一本绘本都包含着隐性的写话资源,充分利用绘本的故事性和孩子对故事的强烈兴趣,创设情境,激发他们说话、写话的积极愿望。
  仔细观察,给图画配上文字。阅读绘本时,引导孩子仔细观察,从图画中解读出“图画背后”的故事,用“精读绘本,丰富原画面”的形式来训练孩子写话。如用《逃家小兔》的课件图片,让孩子们仔细观察图画,根据文本的大概故事情节来读出图画背后的故事,帮这幅画配上合适的文字。
  绘本的文字都经过推敲和精心揣摩,语言活泼生动,朗朗上口,是孩子们模仿的经典学本。在阅读绘本时,可以抓住绘本中有特色的词、句、段,让孩子仿写。如《长大是怎么一回事》中“春天来了,夏天来了,小树变成了大树,又结了好多果子。”体会长大,同时结合句式结构,进行仿说练习,积累语言。
  同时,在阅读绘本时,学生能从精美的画面里看见自己的影子。如《一颗超级顽固的牙》讲述了关于换牙的传说。作者的漫画风格融合了孩子般的笔触,文字与画面配合巧妙,俏皮可爱地描绘了父母和孩子都熟悉的经验。读完这个绘本,孩子们迫切地想与人交流自己牙齿的故事,我就让孩子们赶快写写《换牙趣事》。
  绘本的世界丰富多彩,所以在实际教学应用中,需要教师有针对性进行甄选。可以结合人物形象突出的绘本进行人物写话练习,如《我爸爸》结合绘本中的学习,让学生写写自己的爸爸。
  当绘本阅读遇上看图写话,孩子们的兴趣被激活,他们兴趣盎然地看着、想着、说着、写着。“说”是“写”的基础,在实际教学中,教师一定要保护好孩子一颗“爱说”的上进心,即使孩子们表达起来缺乏条理性,说起话来有时前言不搭后语或重复。此时要求老师要耐心引导,注重细节,让孩子们在阅读绘本的基础上想,在想象的基础上说,在说的基础上写,培养孩子们的想象能力和运用语言文字的能力。
  总之,对低年级学生进行作文起步训练,教师要注重观察指导,善于利用资源,充分激发学生想象力,引领学生实践,积累写话材料,让学生愿说乐写,使他们能顺利地迈上中年级作文的台阶。我坚信:给孩子一片五彩缤纷的天空,他们一定会像小鸟一样快乐地飞翔,一定会用五颜六色的笔来描绘美好的生活。让绘本为学生打开一扇“快乐写话”的门,让学生易于动笔,乐于写话。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技