通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
让数学“好难”变数学“好玩”
  渭南小学教师 任小丽
  作为一名数学老师,我期盼学生心中的数学是“好玩”而不是“好难”,这就取决于老师怎么带着学生学数学,怎么使数学学习成为一个充满实践、充满探索、充满创造、充满乐趣的过程,使学生在快乐数学课堂中获取新知,提升智慧。
  在情境创设中引入趣味性。小学生更多地关注“新鲜、有趣、刺激、好玩”的事物,因此,情境的创设是激发学生兴趣,引发学生思考的有效途径。可以把教材中文字所呈现的问题幻化成丰富的小故事使学生产生“人在画中游”的感觉,增加课堂教学的形象性和趣味性。
  也可以创设生活情境,激发学生的参与热情。例如教学“分数的基本性质”一课时,我先讲一个“唐僧分饼”的故事:“……贪吃的猪八戒抢着说要吃这个饼的9/12,孙悟空说要吃这个饼的6/8,沙僧说要吃这个饼的3/4。同学们知道谁吃的饼最多?”这样有趣的导入,掀起了学生争议的热潮,激发了学生探究的热情,可以说“课伊始,趣顿生”。
  在活动设计中嵌入挑战性。小学生善于挑战,乐于展示自我。所以要给他们搭建一些具有趣味且富有挑战的自主学习的平台,激活学生思维,使其学有所思,思而有乐。
  例如教学三年级上册“年、月、日”一课时,设计有挑战性的任务:爷爷有高血压,每天吃1片降压药,一盒药(30片)一个月够不够吃?学生拿出自己整理好的年历本,把情况记录下来:1月份有31天,缺1片,画一个“O”表示,2月份有28天,多2片,画两个“X”……再观察哪些月够吃,哪些月不够吃,结果在全班展示。这样数形结合的方式,让学生把涉及到的知识点进行有机整合,既解决了实际问题又找到了一年中的大小月。学生在自主探究中发现真知,自得其乐。
  在实践应用中联系生活。教师应把学生的生活实际与数学学习相结合,让学生熟知、亲近的生活数学走进学生视野,使数学课堂变得具体、生动、直观,更具生活味。
  如在学习“利息”这一内容时,教材中的利息标准是前几年的,脱离生活实际,失去了它的现实意义。教学时,我直接让同学们看一张前几天存入银行的1000元定期存款单,让学生尝试计算利息。由于内容的生活化,直观化,一下子拨动了学生的心弦,刺激了学生的思维,随之同学们的好奇心、积极性被调动起来了,学习效果可想而知。
  在练习中强化知识性。
  孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”在教学中练习环节是必不可少的环节,它既可以检查学生对知识的掌握情况,也可使教师获得反馈信息,以便更好地调整自己的教学方式,获得发展。但数学练习都是比较枯燥的,如何调动学生的积极性,关键在于学习的主人——学生。所以,我根据小学生的好胜心和竞争意识,练习设计竞赛类比一比,并对做得又快又准的同学给予表扬奖励,也可以小组比赛,男女生比赛等,形式灵活多样。学生乐于参与,乐于思考,乐此不疲。
  及时总结引向纵深。新颖有趣、耐人寻味的小结,既能消除学生学习时造成的疲劳,又能吸引学生的注意力,保持最佳的学习状态。
  如《用字母表示数》的课堂小结中,师:学了这节课后你们有哪些收获呢?
  生:知道了字母表示数的书写格式,懂得了用字母表示数能简明地表示数与数量关系和一些数学规律。
  师:那让我们齐唱这首永远唱不完的歌——青蛙歌。
  最后学生带着问题,在“青蛙歌”欢快的乐曲声中,进一步体验用字母表示数的一般性和简洁性,既巩固了新知,检查了效果,又发挥了学生的创造性,增强了课堂活力,可以说“课结束,趣犹存”。
  如此一来,我们给学生感受的不是在被动地“学”数学,而是在主动地“玩”数学,享受学习中的快乐,在爱学——会学——乐学的体验中达到教育的理想境界。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技