通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
“优+”课堂教学模式的 推动与实施
  临渭区沋西小学教师 牛利娜
  为了适应素质教育和新课程改革的要求,进一步提升学校的教育教学质量,全面提高学生的学习能力。学校借鉴各校的先进经验,结合校情,开展“致力优+——打造高效课堂”的教学改革,用心探索一条“教育观念新、教学方法活、学生训练实、课堂效率高”的教改新路。
  近三年来,学校“优+教学模式”已经逐步在全区教师面前亮相。而疫情期间,临渭区以“自学——指导——答疑——作业”为基本流程,明确提出了基于学生自主学习的“任务导学”线上教学模式,和学校的“优+教学模式”相吻合,进一步推动了学校“优+教学模式”的开展。
  教学流程的灵活调控
  “优于学”即自学,学生根据老师发的任务单进行自学。
  “优于导”即指导,老师根据任务单在课堂上进行指导。
  “优于疑”即质疑、答疑,不仅仅是老师对学生学习中存在问题的答疑,更重要的是学生的质疑,敢于反问,敢于质疑,创造和谐的课堂氛围。
  “优于测”即作业,通过作业对学生当天学习情况进行检测,评估教学效果。
  本流程适合于各个学科,而各学科老师将此流程应用到自己的课堂上,并根据自己所带学科的特点对自己的教学流程进行有针对性的调整。
  此外,在正常的教学过程中我们便可以根据学情不断地调整和细化自己的教学过程,力争做到有实效、有特色。
  实施过程的扎实推进
  备课改革,为“优+”打好基础。两年来,学校教研室、学科组进行备课改革,对各科老师进行培训,谈自己对“优+”的认识,精心设计自己的备课,细化教学过程,落实教学效果。
  用一年的时间将学校各个学科备课统一改版为“优+”教学模式电子备课,每个学期备课组长带领本组人员进行再修改、再完善,努力使“优+”模式备课适合每一个老师,适合学校的学情,让每一个孩子受益。
  突出“优+”特点,为“优+”助力。“优+”教学模式是有模式而不固化模式,在课堂上呈现出百花齐放的效果。
  以语文课为例,新授课上,我们的模式调整为:优于疑——优于读——优于悟——优于展;在作文课上,我们采用:优于趣——优于思——优于说——优于写;在复习课上,我们的模式调整为:优于忆——优于思——优于展——优于测等等。也就是说,不同的课型不同的模式,不同课型突出的点不一样,灵活而有序。
  “三必讲”“四不讲”,为“优+”导航。即“学习方法和技巧教师必讲,多数学生不会的必讲,出现原则性错误的必讲;学生能自己学会的不讲,能小组合作学会的不讲,能借助工具书、资料等渠道学会的不讲,有一个学生会就让这个学生讲,老师不讲。
  答疑环节要跟紧,为“优+”解惑。对于课堂上不能顺利完成的课前质疑,教师要引导学生对所提的问题进行整理,区别有效问题和无效问题,并在课堂上引导学生进行处理,确保学生“堂堂清”“课课清”。
  领导约课看效果,为“优+”引路。学校实施“五看”评价标准:看课堂中学生是否真正合作;看学生在课堂中有没有得到展示;看学生占用的时间多少;看老师点评的是否精准;看效果,看学习目标是否完成。
  学校每学期开展了为期两周的校长约课活动,听完课后及时反馈给听课老师;此后各包级领导和教研组长进行为期两周的听评课活动,督促、评价、指导老师的课堂教学,为“优+”课堂教学模式的落实和实施做好引导。
  教研活动的有效开展
  开展教研,营造氛围,推动“优+”的实施。
  本着“边实践、边探索、边研讨、边改善、边提升”的原则,用心开展各种教研活动,营造浓厚的课改氛围。
  强化校本教研。要求各科组、备课组用心开展听课、评课、群众备课活动。每周组织一次课改反思会,反思一周内在课改中发现的问题,群体探讨,及时纠正,达成共识。教研室每月组织一次课改研讨会,总结、收集、反馈课改中普遍存在的问题,研究解决问题的办法。
  做好课改教研。各教师把自己在课改中的心得体会、经验做法以及小故事、课改动态等进行分享。
  做好课题研究。老师把课堂上或者教研中存在问题进行课题研究,通过课题研究来解决教学中存在的问题,通过教学研讨活动充实课题中所要解决的问题。把两者有效地结合在一起,达到事半功倍的效果。
  树立典型,总结推广。学校通过组织教师进行优质课比赛,鼓励全体教师大胆改革和创新;通过组织骨干教师在学校乃至全区范围上示范课、探讨课,树立课堂教学改革典型。
  总之,通过近三年的反复摸索和实践,学校“优+”教学模式已基本成熟,学校教研室通过说课、微课、示范课、组内研讨课、同课异构活动等形式不断地让老师进行实践操作,不断地培训、实践、反思,使每一位老师都能熟练地运用此模式进行备课、说课、上课,为品质课堂提升打下坚实基础。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技