通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
巧用“期望” 愉快带班
  渭南市经开区实验初级中学教师 赵莉
  班主任老师对学生的期望和赞美往往会创造教育奇迹。在班级管理中巧用班主任“期望”,会帮助学生发现自己身上的闪光点,树立积极的心态,主动地学习和探究,向老师期望的美好方向发展。
  “期望”促进学生品质的提高
  班主任老师在教书育人过程中,不仅要教给学生知识,还要教会学生做人,使学生能够具有优秀的道德品质,茁壮成长。巧妙运用“期望”,通过积极引导的方式使学生了解真善美,并且朝着这个方向发展,是一个经济便捷的方法。利用课间操、班会、处理小问题的微型班会,适当穿插优秀故事,比如程门立雪、凿壁偷光、勤能补拙等来引导和教育学生,适时提出自己对学生的期望,使学生树立明确目标,主动改变。班主任老师对学生的期待,会让学生在思想上主动提高,促进学生不断成长。
  “期望”带来学生探究的热情
  自信是学生积极向上获取进步的精神支柱。教师要通过赞美的方式来帮助学生树立自信,促进学生在学习和生活中乐观地面对问题,取得成功。学生到学校的主要任务就是学习,为了使学生获得更大的学习动力,促进学生主动探究,积极参与到学习过程中,教师的鼓励会达到事半功倍的效果。教师在与学生进行学习上的沟通时,表现对学生学习上的期待,如说出希望学生达到的学习效果,或者是在各个学科上能够进步的分数,会让学生有明确的目标,有了目标,学生就会产生强大的学习动力,会主动地探究问题,总结学习方法,提高学习能力。
  “期望”激发学生参与的热情
  学校组织的各类活动都是有计划、有组织、有目的的,目的是让学生能够在活动中得到发展和锻炼。为此,教师要通过活动来激励和引导学生,促进学生的性格在活动中得到培养,从而达到全面育人的目的。例如,在进行体操比赛时,教师的积极“期待”是对学生进行集体主义教育的良好方法,使学生认识到每个人都是班级的一分子,都应该为这个大家庭做一些事情。为了班主任教师的期待和引导,全班学生就会心往一处想,劲往一处使,展现出团结奋进的精神面貌,增强班级的凝聚力。学校的活动内容丰富,形式多样,班主任科学运用“期望”效应,会使学生得到鼓励和引导,促进学生在快乐中受到启发和教育,朝着教师期望的方向发展。
  “期望”带给学生自律的动力
  良好的班级纪律,是学生能够专心学习的保证。因此,班级就要制定严格的纪律去约束学生的行为。面对违纪的学生,班主任要进行批评教育,同时也要巧妙运用“期望”让学生明白老师没有放弃他们,以“暗示”的方法引导学生积极改正,学生得到了关心和尊重,感受到了老师对他的期望和关注,就会产生动力和欲望,行动上就会主动改进,逐渐提高学生自我管理的能力。
  总之,班主任教师积极的“暗示”和“期望”,会帮助学生树立明确的目标,增强自信,努力进取,不断提升和完善自我。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技