通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
语文
  张亚凌,中国作协会员,合阳县城关中学教师。数十篇散文随笔被一些省市选作中高考或各种考试阅读文,收录进寒暑假作业、地方语文精英教材及多种课程辅导资料。作品曾获“首届谢璞儿童文学奖”“杜鹏程文学奖”“叶圣陶教师文学奖”“全国儿童文学创作(短篇小说)优秀奖”等奖项。被评为全国“金牌导师”,多次担任全国写作大赛命题教师及评委,受邀担任“全国骨干教师培训专家”,并在全国多地进行中高考写作及语文老师的写作教学培训。
  寒假想集中精力与时间为语文中考加把火,当然是从基础、阅读、作文三个部分入手。
  先说基础
  包括字音字形字义及词语的准确判断与使用,句子的把握,标点符号的正确使用,单元训练中的综合性学习与实践,每本书中古诗词与文言文要求背诵与默写部分必须做到位,每本书中推荐的名著部分做好整理。在寒假耐心细心梳理一遍,在这个过程中感受自己掌握的强弱,确定自己的重难点。
  这个过程比较枯燥,需要在自律中坚持做完做好。可以适当将重心向文言文倾斜,这个部分不只有默写填空,还直接决定“古诗文阅读”的得分。
  再看阅读
  2021、2020、2019连续三年第一个阅读都是非连续性阅读。非连续性阅读不要惧怕材料多,其特点是直观、简明,概括性强,也容易比较,需要耐心细心筛选出有用的信息点,继而分析,比较,判断,探究,归纳,发表评价,提出意见,综合运用。这种题型至少目前会较为固定,不大可能立马消失。这方面还是需要多训练,在训练中感受自己答题的偏差,自我调整。
  剩下一个文本阅读就不大可能是议论文与说明文了,非连续性阅读已经包含了那些因素。因此接下来的选文,应该是散文随笔或小小说这种类型。或许可以用“大量阅读”提升对考试阅读文本的解读,在假期有针对性地选文——精美的散文随笔,有核心思想的小小说,选出大量类似或接近考试文本的文章,投入阅读感悟,同时训练自己快速解读文章结构,提取思想的能力。
  在这一部分可以做些中考真题,必须是真题真答案,因为中考真题的答案不会过于随意,在比对答案中调整自己的做题思路。
  考场作文
  最后说一下作文。
  到这个时间点似乎已经没有富裕的时间大量训练,去完成整篇作文,就是面对应试,如何让自己的作文脱颖而出。短平快来说,可以从选材、构思、立意,顺带语言,这四点来考虑。找来不错的作文命题,可以设想会从哪些方面选材,如何构思,又对应怎样的立意,提笔写出大致。
  1、选材时多构思,突破自己。面对一个题目,第一个冒出来的,多是常规选材,第二个冒出来的,可能百分之七八十与你相近,第三个冒出来的,或许就比较有个性,第四个冒出来的,可能就是独属你自己的。写作文的最本质,就是要写出独属你自己的!
  2、具体写作文时把握住“大处着眼(主题立意)小处着笔(细节展示)”的原则。就像写个人,大处着眼就是要凸显人物的正能量——品行方面的真善美,小处着笔就是选材时紧抓细节展示深层含义。小而深远远胜过大而长。
  3、语言尽可能形成画面感、场景感。语言很重要,要让你的语言具有张力,形成画面感。
  4、最重要的,要有真情实感。写出独属于你自己的作文,写出你自己对生活的认识及独特感觉。
  作文中还需要留意小细节:
  1)作文必须具有框架感,让阅卷者能快速把握行文脉络。2)首段点题,漂亮,不可过长,且绝不可以出现错别字或病句,让阅卷者质疑语言功底。3)结尾照应首段或点题,结构要完整。4)考场作文避免空洞,一般得有叙事,叙事要突出细节,又不可从头到尾都在叙事,那会影响主题的表达。5)写人与叙事要区分清楚。6)作文的形式是多样的,不要拘泥于记叙文。7)文体要清楚。8)考场作文不可过于“安静”,得有点波澜,否则一日阅成百上千份试卷的老师难以进入好的阅读状态。9)绝对不能有硬伤。10)不能过于深刻,考试作文是貌似深刻,因为没有时间去细品。
  每个人都有自己的学习方法,适合自己的才是最好的。更重要的,学习知识也像长身体,每个人所需求的营养也是不同的,最好各取所需。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技