通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
英 语
  赵艳,渭南经开区实验初级中学教师,教育学硕士,渭南市市级教学能手,渭南市市级兼职英语教研员,经开区教研室兼职英语教研员。
  现在距离2022年中考越来越近,各学校新课基本接近尾声,外研版九年级英语下册课程的设计本身就是复习课,所以说,英语已经全面进入大复习阶段。如果把中考英语复习分为三轮复习,基础复习、专项复习、模拟复习,那假期刚好是第一个复习阶段的基础和前提,更是全面复习的保障。
  建议围绕“一二四五”复习方法,再结合自己的情况制订切实可行的复习计划并严格执行。
  一、坚持每日一听
  英语复习听是首位,采取精听加泛听的训练方法。每日精听一套中考模拟听力题,对听不明白的地方对照听力材料反复听,直至弄懂。其次,要广泛听,如在学习之余可以听英文歌曲或者英文广播,提升自己的语感和对英语语言的灵敏反应。
  二、坚持每日二背
  一背单词。每日坚持背诵词汇,可以根据自己的实际情况每日选择背诵一个模块或者两个模块的单词。
  二背课文。这里并不建议大家全篇背诵,可以选择背诵一些范文或者好的语句和精美段落。在没有语言环境的情况下,背诵是最简单易行的使用语言的方法,背诵的最大价值不是在将来把自己背过的东西写出来,而是通过背诵获得了抽象的语法能力,同时,增强了英语语感,从而提升英语语言的综合运用能力。
  三、坚持每日四读
  语言的核心就是阅读,从2020年开始,陕西中考英语卷保留原3篇阅读,取消原补全对话A和英语阅读判断题,新增7选5题型和听独白填空。没有一定的词汇量,阅读题势必会大幅失分。
  另外,根据《义务教育英语课程标准》对初中生阅读能力要求,初中九年级毕业生课外阅读量应该累计达到15万词以上,要达到这个目标,光靠课本是远远不够的。所以,假期正是阅读的绝好时机,同学们可以根据自己的阅读能力适当选材,每日至少坚持4篇阅读。内容可以是教材配套习题、英语简易读物、新概念英语等,同时在阅读过程中做好词汇、短语整理笔记,把在阅读过程中遇到的生词短语及时整理记忆。另外,假期有机会看看英文电影也是不错的选择,如《阿甘正传》《风雨哈佛路》等,都有助于同学们阅读理解能力的培养和提升。
  四、坚持每日五思每日学习之后请同学们要反思以下五个问题:今天你听了吗?今天你背了吗?今天你读了吗?今天你总结了吗?今天你的收获是什么?在中考复习的过程中,你们知道为什么要学会反思吗?同学们只有从思想上认真反思,不断认识到自己当前的学习状况,才会引起自己对英语复习的深度思考,才能使自己产生源源不断的内在学习力量,才能使反思意识和反思习惯不断加强。所以,同学们要在反思中不断强化英语听、说、读、写各项能力并逐渐形成自己完善的英语知识体系和框架,只有这样,才能积极应对2022年英语中考。最后,祝同学们都能在中考取得优异成绩。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技