通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
历史
  梁中奇,大荔县城关初级中学历史教师、中学一级教师。先后被评为大荔县教育先进工作者、优秀党员、十佳骨干教师、师德模范,教育教学工作业绩突出。
  一、客观把握,构建历史学科知识体系
  首先应明确中考历史内容为初中三年所学的所有历史知识,即中国史四册、世界史两册。中国史、世界史都划分为古代史、近代史、现代史各三大板块。在头脑中,应明确每个时期起讫点、划分依据、不同阶段的特征和发展规律,每个阶段历史发展的线索等客观问题。只有这样,才能避免在总复习中出现只见树木不见森林的现象。
  在第一阶段复习中,客观把握尤为重要,它会为取得高分奠定坚实基础,也可以避免学习中的盲目性,有利于把握整个复习方向。
  二、把握重点,突破难点
  中考历史对于大部分同学来讲,首先一个难题是点多、面广、知识体系庞杂。如何在有限的时间内取得最好的复习效果,显得尤为重要。我以为,首先要能很好把握重点,一个重要的原则就是厚今薄古,厚中薄外,也就是重视近现代史、重视中国史。其次,在每个阶段重视重要历史事件,尤其是对中国、世界历史发展方向产生重大影响的历史事件、历史人物等,切忌平均使用力量。近几年的中考试题,清楚表明,近现代占分比重明显高于古代史,中国史又高于世界史。所谓突破难点,就是对自己以往学习当中没有搞清楚的概念、没有理解透彻的意义以及易混的历史现象等进行逐个分析,彻底弄懂弄透,不留死角。
  三、注重能力提升,做到知识点了然于胸
  近几年陕西中考历史,采用闭卷形式,对考生的知识记忆能力提出很高的要求。同学们可以结合自己的情况,采用多种方式加强记忆,力求做到准确、全面、清晰,绝不模棱两可、似是而非。
  四、适度训练,明确方法技巧
  在复习时,适度训练很重要。通过训练可以及时检查我们复习的效果,另一方面,也可以帮助我们发现复习当中存在的问题,以便及时采取措施,调整复习策略,提高复习效果。建议同学们在第一轮复习完成基础上,可把最近几年陕西中考试题作为训练题,根据中考试题答题要求认真完成。这样做有以下几方面好处,一是让我们更清楚认识中考命题的特点、规律、模式。近几年陕西中考历史试题模式相对固定,我们从中可以较好了解中考要面对的试题,从而做到心中有数。二是通过训练,我们可以更好了解中考的要求。尤其是在做完后,一定要注重对照中考参考答案分析非选择题的答法,明确自己的不足在哪里,形成符合中考要求的答题模式。三是了解命题的重难点,如哪些知识易考、哪些不出或很少出、难点在哪些方面,这样我们后续复习就有了更加清晰明确的目标。四是一般而言近几年考过的知识点,今年再考的可能性较小,我们可以把更多精力放在这些知识点以外的重点内容上,从而为我们节约出宝贵的时间和精力。
  五、注重整合,关注时政
  在复习当中,同学们不仅要关注孤立的知识点,更要注重历史知识之间的融合,如中外历史的融合。近代以来中国的历史发展已与世界历史的发展融为一体,我们应在融合中看待中外历史。同时要关注时政,与道法课很好地融合起来。近一年来,国内外重大时事政治也是历史命题的切入点。2022年将召开党的二十大,那么历史上的重要代表大会就可能成为命题的重点,如党的一大、党的七大、党的八大等。我们应遵循这条规律,把这一部分知识进行认真的梳理、分析、归纳、总结、提升,从而更好地掌握。
  六、吃透教材,打牢基础
  我们要树立教材是最好复习资料的观点,复习时,同学们一定要注重吃透教材。可以说,教材当中的每个字、每个标点、每个材料研读、每个问题思考,我们都要给予足够的重视,因为这些很有可能成为中考试题史料的来源,甚至成为考点。教材当中的图片注释等,往往为同学们所忽略,这些在复习当中应当纠正。
  最后再强调一点,同学们要相信老师,注重在老师的引导下开展复课工作。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技