通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
我省普通高中将实行选课走班
  近日,省教育厅印发《陕西省普通高中推进选课走班管理的指导意见》(以下简称《意见》),明确各地教育行政部门要积极开展选课走班试点工作,省级示范高中及各地市直属普通高中学校全部参与试点,选择不同层次的多所高中学校参与试点,积极探索分科分项、分类分层走班管理,为全面深入实施选课走班积累经验提供借鉴。
  《意见》指出,实施选课走班是高考综合改革的重要举措,是尊重学生个性差异、扩大学生学习选择权、满足学生多样化发展需要的重要方式,是推进因材施教、提高教育教学质量的教学管理制度创新。各学校要以课程建设和教学管理为核心,科学合理规划安排各类课程,完善教学管理制度,推进教学方式改革,加强信息技术支撑,建立健全选课走班管理机制。
  各学校要全面加强课程管理,科学开展选课指导,落实学生自主选课权,严禁学校以提供限定组合“套餐”的办法剥夺学生的课程自主选择权。允许学生结合自身选考科目变化考虑理性调整选课组合,高考报名结束后不得调整。学校要制订切实可行的课程说明、选课走班指南和学分认定办法,构建学校、家庭、社会协同指导机制,合理引导学生形成符合个人实际课程修习方案,避免盲目和过度功利选择。
  同时,各学校要因地制宜,结合自身办学特色优势及高校专业选科要求,构建适合本校实际的选课走班方式,规范有序实施选课走班和分类分层教学。要从学科特点、学生可接受度出发,探索分科与分项、分类与分层、大班与小班、线下与线上课堂相结合的多种组织管理形式。要构建行政班与教学班有机结合的班级管理制度,实行全员育人导师制。市级教育行政部门可结合地区实际建立相应的信息管理平台,逐步形成科学规范、高效有序的选课走班信息化管理机制。
  (陕西省教育厅)

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技