通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
小学语文群文阅读教学 实践方法和策略
  合阳县城关第二小学教师 郭晓露
  群文阅读就是将一系列文章依照一定的规律进行结合,并在一定时间范围内组织学生进行阅读学习的教学方式。这一教学模式可以让学生在综合性的阅读学习进程中不断提升自身的知识储备与学习能力。因此,小学语文教师应该对群文阅读重视起来,在阅读教学中合理应用这一方式,转变教学思路,革新教学理念,培育学生语文思维与学科素养。
  “精读课文”阅读教学策略
  精读课文一般安排在单元的首篇位置,重在传授阅读方法。在教学中,我们可以采取四步教学法,即“认读字词,扫清阅读障碍——通读全文,概括课文内容——深入赏析,落实语文要素——主题拓展,课外阅读延伸”,通过层层推进,教会学生深度阅读。
  以语文三年级上册第二单元《铺满金色巴掌的水泥道》一课为例,本单元的人文主题为“秋景秋声触秋情”,语文要素是“运用多种方法理解难懂的词语和学习写日记”。在学生认读字词、扫清阅读障碍后,教师可引导学生运用学过的借助图画、查字典、联系上下文、联系生活经验等了解词语的意思,在此基础上延展和提升,引导学生综合运用多种方法理解难懂的词语,并逐步做到迁移运用《铺满金色巴掌的水泥道》,侧重引导学生运用联系上下文、结合生活实际等方法理解词语。
  进行科学合理的指导
  在阅读教学进程中,语文教师首先应该教授学生相应的阅读方式,然后为学生寻找一定数量的阅读文献,促使学生在自由阅读中最大程度地发挥自身的想象力与探索能力,激起学生的思考与探究。语文教师应该依据不同的文章阅读形式让学生掌握提炼文章关键词的技能,在小学阶段就开始练习,从而提升阅读能力。例如,教师在讲授小学三年级上册第六单元时,这一学习单元的主题就是祖国山水。并且这一单元中包括《古诗三首》《富饶的西沙群岛》《海滨小城》《美丽的小兴安岭》这四篇文章,语文教师可以将这四篇课文进行群文阅读教学,带领学生先进行《古诗三首》的重点学习,之后再将剩下的三篇文章进行引入学习。同时,语文教师应该注意,在进行剩余三篇文章的穿插教学应避免出现文本之间的联系性被割断的情况。
  合理开展课外群文阅读课外群文阅读组织的难度较大,需要教师自主确定阅读主题,且选文篇幅要适中,关联性要强,以激发学生的求知欲。这样教师在教学的过程中,可根据学生阅读兴趣的不同,将他们进行合理的分组,并鼓励他们自主搜集课外阅读资料,然后由教师进行整合、重组,以激发学生在群文阅读中的积极性与主动性,进而促使阅读教学达到事半功倍的效果。
  例如在部编版小学语文五年级上册学习以亲情为主的第六单元内容时,学生在《慈母情深》中感受到了平凡的母亲给予自己浓浓的爱,在贫穷艰苦的条件下,依然拿钱让作者买书;也在《“精彩极了”和“糟糕透了”》中感受到了父爱与母爱的截然不同。由于小学五年级学生的自我意识较强,他们对亲情也有着独特的自我看法。这样教师在教学的过程中,就可组织以“亲情”为主题的课外群文阅读活动,通过课外阅读,小学生的个人情感将更加细腻、丰富。
  及时进行成果交流
  阅读成果交流是学生通过一段时间的阅读后,在课堂中展示阅读成效的群文阅读组织形式。例如,教师可以将班级中的学生分成几个小组,并且为每一个小组都布置不同的群文阅读任务,在学生阅读完毕后,教师可以展开成果交流会,让每一组学生都谈一谈自己群文阅读的主题是什么,阅读了哪一些文章,有了什么样的感受与体验。在学生交流完毕后,教师可以让学生挑选一篇文章为其他同学推荐,其他同学可以在旁边补充或者提问。通过这种相互分享交流阅读与感受的方式,可以有效显现出语文阅读教学的开放性特点。成果汇报交流不单单可以让学生将学习知识有效传递,同时还可以在教学进程中形成一种“合力”。
  读后反思交流
  学生具有活泼好动、乐于分享的个性特点,在阅读的过程中,受到自身经历和认知基础的影响,他们对同一主题的阅读文本感受是不同的。此时教师就可在群文阅读的过程中,组织读后反思交流活动,引导学生畅所欲言,促使他们在思维火花的碰撞下,更全面深刻地掌握阅读内容。
  为此,作为语文教师,应该充分认识到群文阅读的内涵与价值,并采取多样化的阅读形式,以营造良好的课堂气氛,活跃学生的思维,从而使得他们爱上阅读教学,在书籍的海洋中快乐地畅游。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技