通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
整本书阅读“六步”攻略
  临渭区渭河小学校长 南玉凤
  语文课程标准指出:培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书。并对不同学段学生的课外阅读总量作了具体的要求:第一学段不少于5万字,第二学段不少于40万字,第三学段不少于100万字。阅读是学好语文的根本,得阅读者得语文。小学语文统编教材的“快乐读书吧”推荐了一些整本书阅读。小学阶段是小学生阅读的黄金时期,如何引导学生读整本书,结合班级的读书活动,我梳理了以下有效的做法。
  第一步:选择书目,制定计划。
  读好书,好书从哪里来?一是“快乐读书吧”中推荐的阅读书目;二是学校、老师推荐的适合本学段阅读的书目;三是学生自己喜欢阅读的书籍。
  统编教材三年级语文下册“快乐读书吧”推荐的书目是《中国古代寓言》《伊索寓言》《克雷洛夫寓言》三本书,这三本书分别出自中国、古希腊、俄国三个不同国家,学生通过比较阅读,不仅能感受到寓言在内容、人物、表述上的不同,还能从中感受到不同国家的文化差异。
  学校推荐书目主要结合课标推荐阅读篇目,进行阶段规划;老师推荐的书目主要是从课内延伸至课外,如学习了《景阳冈》推荐阅读《水浒传》,学习了《鲁滨逊漂流记》的梗概,推荐阅读整本书等。由一篇课文的阅读带动整本书阅读,打通了课内外阅读的链接,使学生的语文学习走向深入。
  有了好书阅读,就要制定可行的个人阅读计划。阅读计划要写清阅读书目、阅读的内容及时间、预设的阅读方法、阅读感悟等,让自主阅读有规划、可持续、有效率。
  第二步:浏览目录,了解内容。
  拿到一本新书,学生感兴趣的是书籍的封面,不妨让阅读就从封面开始,用预测的阅读方法,让学生猜一猜封面人物、故事情境,从书名猜一猜会写哪些内容?激发学生的阅读期待,唤醒学生强烈的阅读意识。
  翻开目录,了解书中有几个章节?写了哪些内容?从目录能看出书中主要写了什么?用浏览、跳读的方式让学生快速阅读自己感兴趣的内容,他们被书中的人物、故事情节再次吸引,阅读的欲望再一次被点燃,阅读的兴致就会持续不减。
  第三步:思维导图,理清关系。
  用思维导图理清人物关系。理清了书中的人物关系,可帮助学生更好地了解内容,也可在阅读比较中分析人物性格及特点。学习了《景阳冈》《猴王出世》《草船借箭》《红楼春趣》四篇课文,推荐阅读四大名著。阅读推进课之后,让学生梳理书中的人物关系,以思维导图的形式呈现出来,有的学生以“四大家族”为主线梳理《红楼梦》中的人物;有的学生以宋江为核心,以108名好汉为支线,辐射《水浒传》里的各人物;有的学生借助“取经路线图”将《西游记》人物关系贯穿其中;有的学生以《三国演义》中三国首领刘备、曹操、孙权为核心,辐射其他人物。学生在理一理、画一画中,逐渐理清了纷繁复杂的人物关系,理清了主要人物、次要人物、出场人物的交集点和冲突点,从而较好地把握了故事内容。
  用思维导图理清故事情节。有的文学故事情节一波三折,可以用思维导图的形式让学生理一理故事的发生、发展、高潮、结尾部分,并尝试借助情节发展图讲一讲故事。借助思维导图理清了故事情节,学生就很容易抓住主要内容,感受整个故事的悬念迭生,张弛有度。
  第四步:精读细节,摘录积累。
  整本书阅读,因为时间有限,学生不可能做到字字入目,句句精读。选取自己感兴趣的或有一定意义价值的篇章,深入精读,设身处地地和书中人物对话,和书中人物同喜同悲,在体验式阅读中汲取书中精华,是不错的阅读方法。
  不动笔墨不读书。读读、画画,把自己认为值得积累的词句、段落抄抄写写,制作成富有个人特色的摘录卡片,或保存,或展示,或交流,都会丰富自己的语言储备,为阅读留下回味的痕迹。
  第五步:选择分享,智慧交流。
  好书需要分享,好读更应该将自己的读书感悟进行交流。可以采用读书、听书、思书、聊书的形式进行读书分享,学生乐此不疲。
  作为语文老师要常给学生搭建各种读书交流的平台:班级的读书吧群,学生每日读书打卡,分享读书内容;班级读书会上,学生以经典吟诵、剧本表演等多种形式集中交流自己阅读整本书的收获,在与同学互动中畅谈自己的读书感悟;故事会上,学生绘声绘色讲故事内容分享阅读成果……分享促进了阅读,阅读让分享更精彩。撷取读书中有感触的,收获最大的内容和他人分享,是一种能力,更要养成一种习惯。
  第六步:读读写写,做做推介。
  阅读的最终目的是让学生学会表达,学会交流。读完整本书,让学生就自己感悟最深的一处写一写读后感,也可给书中的人物写信,把自己对人物的喜厌、建议写一写,表达自己的心声。
  读了《童年》,可以拿起笔给阿廖沙、外祖母、小茨冈写信,表达自己对他们或同情,或敬佩,或感动,或赞美的一片真情,在倾诉中,受到精神的洗礼,让语言与精神同构共生。
  好书需要推介。读完一本好书,可以写一写自己对这本书的看法,可以为书中的某个人物写一段颁奖词,可以将书中的某一章情节改写或续编,可以写一段洋洋洒洒的推荐语,将这本书推荐给更多的同学。
  阅读为学生打好生命底色,启智润心。整本书阅读让学生的阅读走向纵深,穿越时空,超越梦想,飞向未来。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技