通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
“开心哥哥”张德伟

  本报记者 毕云丹
  他是潼关县唯一一名男幼师,是大家眼中的“开心哥哥”。
  但是在开学初,他也曾遭遇男幼师的尴尬,远远地看着这名男老师,小朋友哭着绕开了。
  时日久了,张德伟凭借着他独有的魔力和魅力,让那些开学时还绕着走的幼儿变成了黏上他的小可爱。
  张德伟有个爱好,闲暇时喜欢瞎琢磨,喜欢帮幼儿策划一些游戏或者活动,或者运动项目,帮助他们提高体能。这一琢磨,反倒琢磨出了“潼关县先进教育工作者”、“潼关县教师技能大赛”单项奖三等奖、国培计划“优秀学员”、“镇级优秀教师”等荣誉。
  坚守,启航幼教事业
  1993年出生的张德伟,大学时选择了幼教专业,他说:“我喜欢这个行业,并且这份喜欢不是简简单单的浅层次喜欢。”
  大学期间,他认识了妻子李欢欢,他们俩同在一个专业,毕业后,又都选择了潼关县代字营镇中心幼儿园。
  张德伟现在还记得,刚来幼儿园不久,一天早上,他和同事站在园门口等候幼儿的到来。
  当妞妞看到迎接她的是一名男老师的时候就哭了。
  接下来的日子,张德伟特别关注妞妞,知道妞妞爸爸常年在外,他才明白,原来妞妞因为跟父亲接触的比较少,对男生有种恐惧感。
  课堂上,张德伟走到妞妞跟前,蹲下来拉着她的手,一起打节拍,在她吃饭、洗手甚至是睡觉的时间,他都会主动站在妞妞旁边,有时候是提醒,有时候是爱抚,有时候是逗妞妞开心,渐渐的,妞妞成了张德伟的小尾巴。“恨不得时时刻刻跟我黏在一起。”张德伟说。
  如此一来,更加坚定了张德伟选择幼教的信念。
  学习,创造爱的魔力
  参加工作6年来,张德伟深深感到:要想成为一名优秀的幼儿教师,只凭一些简单的技能技巧是远远不够的,要跟上教育改革的步伐,就要不断提高自身的各项基本功,适应形势发展对幼儿园教师的要求。
  有一年,省上组织基层教师专题培训学生的体育运动,在场的教授和专家针对幼儿体育运动的检测、开展以及对未来青少年体智能提高的好处等,作了详细的讲解和培训。
  回到幼儿园,张德伟开始翻阅各种书籍资料,从网上查找相关信息,并在园长的支持下,购买了体智能检测相关仪器和开展活动需要的器材。
  这几年,他为幼儿园增加了10米折返跑、网球投掷、跳远等活动项目。今年,他还给园里增加了篮球项目。
  因为这些项目的开发和引进,幼儿的体质得到了明显改善。“明显的变化就是秋冬季,全园请假的不超过7个幼儿。”园长吉翠英对张德伟的倾心努力极为赞赏。
  在教学中充分调动幼儿的各种感官,观察认识周围事物,综合各方面的教育资料,让幼儿在简单愉快的氛围中用心主动的去思考、去探索、去创新,从而掌握多方面的知识与技能。同时他还注重对幼儿的随机教育,利用课间谈话、餐后散步、户外游戏等日常活动向幼儿进行爱护环境,节约用水,不浪费粮食,热爱大自然,爱护花草树木的思想教育与引导。
  为进一步做好家园共育的一致教育工作,他通过与家长个别交谈及电话、微信等途径,使家长更进一步地了解到幼儿每日的学习、生活状况,提升了家长的满意度,得到了家长对他的一致好评,用家长的话说就是“孩子交给张老师我们放心”!
  热爱,凝聚为师的魅力
  “用爱诠释教育,用行动证明真心”,这是张德伟向往并为之不断追求的教育境界。张德伟的所作所为,也真切地印证了这句话。
  曾有一段时间,张德伟偶发事故,腿骨骨折。当大家都以为张德伟会在家静养的时候,幼儿惊奇地发现,张德伟又出现在他们的视线中,依然是那么温和耐心,依然是那么关爱幼儿热爱工作。
  唯一不同的是,他身边多了一副拐杖,正是这拐杖,支撑了张德伟对幼儿和教学工作的无限热爱;正是这拐杖,支撑了张德伟班中幼儿的美好童年。
  张德伟是一名普通的男幼师,他在幼儿园平凡无奇的岗位上,虽然得不到“国王”颁发的勋章,但他深知从那间活动室里放飞的是期望,守巢的是自我;展示给幼儿的是真理,擦去的是功利;画出的是彩虹,奉献的是自我。
  多年来,对工作,他认真负责、踏实肯干;对幼儿,他付出了全部爱心;对同事,他助人为乐。工作中,不论重活、脏活、累活,还是加班加点,他从不计较个人得失。
  教育家陶行知曾说过:“真教育是心心相印的活动,惟独从心里发出来的,才能到达心的深处。”张德伟正是以这句话作为自己的从业准则,以谦虚、用心、进取的心态去迎接挑战,他将用更绚丽的色彩描绘出新时期幼儿男教师的时代风采,来实践他的座右铭:挚爱+奉献+超越=生命的精彩!

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技