通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
心怀教育度半生
——记大荔中学执行校长姚海宁

  本报记者 毕云丹
  因为有教师临时请假,姚海宁接手了该教师当天的物理课。一堂课下来,学生意犹未尽。
  走出教室,挺拔的背影加上带风的脚步,感染和带动着每一位学生和教师。
  1998年毕业到现在,姚海宁的双手始终未丢下那支粉笔。写写画画,研究教学、关注学生、指导教师………当所有的画面组合在一起,组成了一幅完整的育人图。
  为人师的那一刻,他对自己有言在先:“作为教师,我们不能将教育作为一种谋生的手段。我们是引导学生自由飞翔的航标、攀登高峰的垫脚石,我们是为学生的健康、快乐成长的服务员。”
  2010年陕西省普通高中课程开设与课堂有效教学研讨会上,姚海宁再次重申:“我们是在为社会、为国家、为人民、培养全面发展的人才,我们有责任在工作中充分挖掘和培养学生的创新意识。我们不是工人,学生更不是我们的产品,应该珍惜每个学生与我们一起成长的光阴。”
  如果用几个关键字去概括姚海宁20年的从教生活,他说:“脚踏实地,精修内外。”即使走上领导岗位,自律的习惯始终没有改变。
  身为班主任的那些岁月,他每天提前10分钟进教室。检查完学生各科作业的填写情况,对有问题的学生,进行逐一辅导或找其他老师辅导。
  2008年汶川地震时,他组织学生在全校首先贴出倡议书进行捐款,适时对学生进行责任教肓。避灾期间,他与学生彻夜在一起,到处查看,并将自己的衣服借给学生御寒。
  “姚老师因为我们跟房东都成了老熟人,他几乎每周来一次,跟房东聊我们的学习。”很多学生渐渐的都与他处成了永远的朋友。
  对待教学,始终坚守“不备课不上课”的信条。“教师的教学态度决定了学生对其的尊重程度。”他的物理课一直深受学生欢迎。
  坚持上好每一节课,力求让学生每节课都有收获,不浪费有限的教学时间,提高学习效率;认真进行作业批改和自习辅导,保证学生学习知识的落实,从而举一反三,融会贯通;收集学生的反馈意见,不断反思,不断提高。
  从教25年来,多次代表大荔县参加国家、省、市的课改研讨会,在会上作为主要发言人发言。2012年被评为省级教学能手,两次被评为市级教学能手,2011年5月被渭南市教育局评为渭南市首批中小学教学名师。连续多年被评为优秀教师,最美大荔人。2021年获渭南市首届学科带头人、大荔县首届名师。2020年开始,被聘为渭南市教师资格考试面试官。
  他常对一线教师讲:“教育进入新时代,我们要的不再是考试的机器,而是富有创新意识的人。所以作为教师的我们应考虑如何去培养他们的思维能力和创新能力,而不再是教他们如何用所学的知识去解题。”
  适应新形势,改变旧传统。他的课堂上,会把全班学生按五到六人分成若干个“科技小组”,每组有一名组长和一名记录员,组长组织大家进行讨论,记录员做好记录。
  上静摩擦力这一课时,他设计了这样一组实验:分组后的“科技小组”均领取了一套实验设备,其中包括弹簧秤、木块、砝码、棉布等。学生在做实验的过程中给姚海宁提前设计的表格中填入相应数据,而后进行讨论,找出静摩擦力遵循的规律。期间,姚海宁只作了简单的点拨和引导,对总结不当的地方重新进行总结。
  为什么要这样做?这样做的好处是什么?
  “这一过程是非常重要的,可以让学生最大限度地参与实验全程,体悟其中的每一个细节,在这个过程中学生能学到知识以外的东西,对能力提升极为关键。”很多老师通过观摩学习,给出评价。他把这种办法应用到胡克定律、平行四边形法则、牛顿第二定律等课堂中。
  日常中,他还邀请学生一起参与课题研究,每个“科技小组”对某一课题进行设计、实施、分析、汇总、总结,直到得出结果,而后在全班学生面前由组长进行汇报,汇报完后,其余各组可以对其有3—5分钟的提问时间。
  “重力加速度的测量”这一课题研究中,学生超乎寻常地给出了多种解决方案。他在其中看到了所蕴藏在学生身上无法估量的创造力。
  做完这次实验后,有一组同学在心得体会中写道:“现代社会需要有头脑、会思考、有创新思维的人。我们应从不同角度去思考问题,培养自己的创新意识,不要将自己的思维锁紧铐牢,简单认识问题的表面,这样的想法很肤浅。下一次,我们一定会努力去做的,因为我们不比别人差!”
  教学实践中,他先后撰写的论文《研究物理问题的图像方法》获2007年度渭南市基础教育优秀教学成果二等奖;论文《实验省份高考题带给我们的启示》在渭南市2008年普通高中新课改学科研讨会上获三等奖;在全国沪科版高中物理教学研讨会上所作的《探究电阻定律》说课及课件,被确定向全国实验区推广。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技