渭南职业技术学院

开展“民族团结进步月” 系列主题活动

教育周刊
  本报讯(通讯员 王 凯)近期,渭南职业技术学院以“民族团结进步月”活动为契机,围绕“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”主题教育,自9月下旬开始,开展历时一个月系列活动。
  “同心筑梦度佳节,民族团结月更圆”——中秋节之际,学校组织领导人员看望慰问阿里班师生。向同学们发放了月饼、葡萄、牙具等慰问品,并与学生亲切交谈,详细询问他们在校的学习、生活情况。大家纷纷表示,由衷感谢学校领导和老师给予的特殊关爱,使他们身在学校,也能感受到如同家一般的温暖。
  10月13日下午,学校组织召开“请党放心,强国有我,同一个梦想,同一个希望”少数民族学生座谈会。会上,扎西桑吉和娜迪热分别作为新、老生代表发言,他们讲述了个人在校的学习、生活情况,表示在渭职院这个温暖的大家庭里充分感受到老师和同学们的真诚关心关怀,且自己也会苦练职业技能,将来回报家人、学校和社会。座谈会结束后,学校还组织少数民族学生代表赴渭南市博物馆进行参观学习。博物馆里的每一件实物、每一个画面,犹如一本本生动的教科书,开拓了少数民族学生的视野,使同学们更深入地了解渭南悠久的历史,灿烂的文化和传承的红色血脉。
  对阿里职校的帮扶是贯彻落实习近平总书记在中央民族工作会议重要讲话精神和教育援藏工作的重要举措,“民族团结进步月”活动使学生进一步了解传统文化,提高民族文化认同感,促进校园多民族文化融合,形成“多民族一家亲”的良好氛围;促进各民族学生团结友爱、勤奋互助、自强不息、励志成才,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供不竭动力。