通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04-05版
发布日期:
突出“高”“新”发展理念 当好全市工业倍增排头兵
——访渭南高新区党工委书记、管委会主任薛清军


  渭南高新区正奋力书写新时代高质量发展画卷

 本报记者 王珂

  记者:薛书记您好,今年渭南市聚焦加快推进项目建设,创新实施了“月开工、月点评、季奖惩”举措,渭南高新区都有哪些项目参加渭南市项目建设“擂台赛”?请您简要介绍一下。
  薛清军:项目建设是高质量发展的主要动力。市委、市政府历来高度重视项目建设,特别是在“十四五”开局之年,明确提出要深入开展“项目建设突破年”行动,并创新推出“月开工、月点评、季奖惩”这一务实举措,县(市、区)每月汇报项目开工,横向相比找差距、添动力。充分体现了市委、市政府以高质量项目推动高质量发展的鲜明态度和坚强决心。县(市、区)是项目建设主战场,通过每月一次的“比一比”“赛一赛”,让大家树立以项目看成效、以项目论英雄的紧迫感,更好地化挑战为机遇、变压力为动力,在全市上下营造了争先进位、不甘落后的浓厚氛围。
  渭南高新区作为全市工业倍增主阵地,要当好工业发展排头兵,我们愈发深刻地感受到使命和责任。我们将贯通落实习近平总书记两次来陕考察重要讲话精神,以项目建设为抓手,在先进制造业和现代服务业领域担当作为,精耕细作,不断培育新动能、激发新活力、塑造新优势,为全市经济高质量发展作出应有贡献。
  今年截至目前,渭南市已举行5次集中开工仪式,高新区也同步组织开展5次集中开工,累计开工项目34个,总投资114.3亿元,年度计划投资37.6亿元,其中,产业类项目20个,总投资51.5亿元,年度计划投资22.7亿元,在全市领先。值得一提的是,陕西省一季度集中开工渭南主会场就设在高新区陕煤研究院高分子材料研发生产基地。该项目占地80亩,总投资10.2亿元,建成投产后可实现年产值20亿元,亩均投资、产出处于全省领先水平,目前项目一期厂房主体框架建成,预计9月建成投产,可实现年产3万吨矿用高分子材料生产能力。
  记者:众所周知,招商引资是项目建设的前提和基础。近年来,高新区招商引资工作成绩斐然,这方面好的做法有哪些?
  薛清军:从今年年初起,我们就确立了每月都要有高质量产业项目开工的奋斗目标,夯实招商责任。始终认真研究国际国内宏观经济形势和产业政策,结合高新区产业发展实际,紧盯先进制造业中工程机械、新能源新材料和电子信息,不断延链补链强链。坚持把招商引资作为“一号工程”,以商招商、产业链招商,不断挖掘存量“腾笼换鸟”,扩大增量赋能蓄力,落地了一批优质招商引资项目。成效较好的招商引资举措主要是聘请企业家为“招商大使”,推行以商招商、产业链招商;强化“亩均论英雄”导向,变“拾到篮篮都是菜”为“提着篮篮选好菜”;破除路径依赖、惯性思维,创造性开展“容缺+承诺+并联审批”方式,擦亮自贸区协同创新区“金字招牌”;秉承“企业家功高、纳税人至上”理念,弘扬企业家精神和工匠精神等,以一流的营商环境,汇聚各方力量支持参与高新区招商引资工作,吸引更多有实力的企业家关注高新、了解高新、投资高新。
  记者:是的,好经验、好成绩背后都是点滴的心血和付出。薛书记,最后请您谈谈高新区产业发展现状及发展前景。
  薛清军:近年来,高新区突出“高”和“新”发展理念,着力壮大龙头企业,持续做实做强做优制造业,初步形成了以高端装备制造、新能源新材料、电子信息为特色的先进制造业集群,以万达广场、红星美凯龙、温德姆酒店、58企服产业园为代表的现代服务业产业集群。今年以来,我们紧扣“十项重点工作”,突出工业倍增计划,认真调研,提出了“十四五”期间高质量构建“650亿”产业集群目标,力争规模以上工业总产值达到700亿元,年均增速30%以上,为今后发展勾画了宏伟蓝图。
  目前,工业发展势头良好。今年,中联重科土方公司计划投资5亿元实施智慧产线改造,推动塔机公司进行“分转子”,中联重科整机产值将突破80亿元,带动西部重工、奥尔德、中挖、博瑞成等配套产业产值突破20亿元;达刚路机将于今年7月建成,北人印机研发绿色智能新机型并优化升级远程运维服务,“制造+服务”两化融合产值将突破20亿元;陕西帝亚有望借助品牌汽车效应开拓市场,陕西进平上半年将实现全面投产,新能源产业产值将突破30亿元;3D打印基地加速成果产业化,陕煤研究院高分子材料项目建设顺利,新材料产业产值将突破10亿元;行业“隐形冠军”木王科技加速上市进程,推动电子信息产业产值将突破10亿元;精细化工、食品加工等产业产值可完成60亿元以上。全年规模以上工业总产值将达到230亿元,增速实现30%以上。面对困难和挑战,我们有信心、有决心当好工业倍增排头兵,为全市“十四五”经济发展开好局、起好步、带好头。
  

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技