通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
践行生态为民理念 助推渭南绿色发展
  本报讯(记者 吕洁)6月9日,我市召开党史学习教育“我为群众办实事”实践活动系列新闻发布会。会上,市生态环境局党委委员、副局长樊棣以“践行生态为民理念增进普惠民生福祉”为主题就积极推动全市生态环境质量工作情况进行专题发布。
  樊棣介绍,党史学习教育开展以来,市生态环境局坚持生态惠民、生态利民、生态为民,聚焦群众最关心最直接最现实的环境问题,把“我为群众办实事”实践活动与推进绿色发展建设美丽渭南、污染防治攻坚战、省生态环境保护督察配合保障等重点工作相结合,谋划建立“我为群众办实事”项目清单,共涉及推动生态环境质量持续好转类项目14个,用心用情解决基层的困难事、群众的烦心事,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。
  聚焦推进绿色发展建设美丽渭南重点工作,成立工作专班,出台《推进绿色发展建设美丽渭南实施意见》,制定了三年工作方案和考核办法,积极实施蓝天、碧水、净土保卫战,全市生态环境质量持续改善。开展业务技能培训,先后组织培训基层监测、执法人员800余人;开展辐射管理培训,培训基层管理人员30人;开展《固废法》培训,培训企业100家200人,在服务群众、提升技能中强化学习教育效果。开展生态环境问题大排查活动,对2020年以来群众反映的生态环境信访案件梳理排查,重点关注重复投诉问题21件,案件办结率、满意率均达到100%;做好12345转办信访件的办理,接到12345转来投诉案件30件,已办结28件,正在办理2件。开展水泥窑协同处置黄金行业氰化尾渣试点工作,为中金冶炼转运处置氰化尾渣9.97万吨,有效消除企业及当地群众关心的环境风险。启动实施《固体废物污染环境防治法》宣传月活动,启动仪式参与单位80余家近1000人,组织专家深入县(市、区)向群众宣讲,不断提升公众环境保护意识。
  目前,美丽渭南建设工作进展顺利。重点任务有序推进,二季度共考核27项任务。其中“秦岭生态环境保护联合执法检查”“加强潼关、华州污染地块治理修复和风险管控”“全面落实环境网格化监管”“完善桥山生态环境保护规划体系”等4项任务已提前完成,其余23项均达到时序进度要求。
  截至5月30日,我市空气质量优良天数99天,同比增加3天;综合指数5.72,同比下降2.9%;PM2.5浓度为55微克/立方米,同比下降11.3%。渭河潼关吊桥、北洛河三眼桥等7个地表水国考断面达到考核要求。
  重点项目推进有力,拟定的五大类88个项目,已完成5个(大荔垃圾焚烧热电联产、蒲城煤场扬尘治理一二期和三期、蒲城清洁能源烟气除尘、富平水泥脱硝超低排放)、在建55个,完成投资25亿余元,其余正在抓紧完善前期手续。
  下一步,市生态环境局将坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦生态环境领域“急难愁盼”问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以办实事的成效凝聚民心,以解难题的成果汇聚民力,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,力推绿色发展、建设美丽渭南。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技