通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版
发布日期:
端午到 香包俏
  本报讯(记者 姚琼 左超君)随着端午节的临近,市场上各种香包走俏,十二生肖、绣球、传统粽子、心形香包等,显得十分喜庆。
  6月9日上午,记者在渭南城区国贸十字看到,挂着各式香包的摊位吸引了市民前来购买。“香包的香料分很多类型,有装蟾酥的、有麝香、有雄黄的,还有各种香草的,这些中草药驱蚊虫效果非常好,传说也有辟邪作用。”在金水公园门口摆摊卖香包的王女士告诉记者,她已经连续多年卖香包了,每到这个时节,周围的小孩总能闻着香味来到她的小摊前,选购自己喜欢的香包样式。
  据商家介绍,端午节前一周左右,香包销售越来越好,售价3元到30元不等。“今年像这种卡通人物、属相、钱袋的款式比较受欢迎,有的顾客一次买好几个,无论是给孩子戴还是送朋友都非常好。”
  “香包,也叫荷包、香囊。佩戴香包,对于老人可以防病健身,对于小孩则是保健康平安,对于青年男女曾经也是一种定情信物。”正在挑选香包的赵雨雪告诉记者,端午节给孩子佩戴香包,希望能给孩子带来福气。她说,香包虽小,可这里面传承的是民俗,传递的是情感,大家应该将传统节日习俗和文化传承下去。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技