通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
坚 守
——记“渭南名护士”、澄城县医院外一科护士长张会莲

  通讯员 李乐乐
  从一名普通的护士到护士长,她在护理这个平凡的岗位上一干就是28年;她尽职尽责,全心全意为患者服务,积累了丰富的临床护理、管理经验;她兢兢业业,刻苦好学,将护理新知识、新技术、新方法灵活运用于临床实践……她就是澄城县医院外一科护士长张会莲。
  28年来,她始终坚持以病人为中心,以医疗质量为核心,一丝不苟,兢兢业业。
  时间来到2018年的一天,一位老人突发脑溢血。入院时,患者神志不清,大小便失禁,不断呕吐。面对这种危急状况,作为接诊护士的张会莲二话不说冲上去,将自己的手指塞进老人的嘴里,强行将呕吐物掏了出来。同病房的患者嫌异味大,纷纷捂住口鼻吵着要换房间,老人的儿子不知如何是好。张会莲一边向周围的患者及家属解释,一边端来温水给病人擦洗,忙完后,她累得满头大汗。看到这一幕,病房的患者和家属被感动了,并纷纷向她竖起大拇指。
  2019年7月,刚下班回到家,张会莲的电话铃声响了,同事急匆匆地说:“科室有一位病人情况不妙,你赶紧过来吧!”挂掉电话后,她没多想,匆匆赶到科室。原来,一位前列腺术后病人突然出现大量血尿和凝血块,患者意识模糊,面色苍白。她二话不说,穿上白大褂便投入到紧张的抢救工作中。输液、吸氧、监护、采血、配血、输血、冲洗尿道、观察病情,她边用药边观察心电监护上的氧饱和度。经过3个多小时的抢救,患者病情稳定。张会莲刚松了一口气,准备清洗身上的血渍时,突然听到走廊上传来急促的脚步声。原来,急诊科收治了一名患者,看到患者痛苦的表情,气短已不能平卧,只能半坐卧位。她顾不上清洗自己的满身血渍,又立刻配合医生投入到抢救工作中,直到深夜12点才完成抢救。虽然身心疲惫,但精神上是愉悦的,因为她觉得这一切都是值得的。
  作为一名护士,不仅要有细心、耐心、爱心、责任心,更要有良好的理论水平和娴熟的操作技能。作为护士长,她经常带领科室护理人员进行实践操作,加强基础知识学习,并经常利用业余时间参加省市级医疗机构召开的培训会。等级医院复审期间,她经常加班加点,早上7点出门,半夜才回家,带领科室人员学习条款、细则、应急预案。在复审过程中,对专家提出的问题,她回答得快速准确,得到现场评审员的一致好评。
  从事护理管理工作十余年来,她深刻体会到,一个科室想要发展,就必须要在服务质量上下功夫。因此,她从细节抓起,环环相扣,提高团队效应,提高管理水平。
  2020年春节,而对突如其来的新冠肺炎疫情,张会莲作为护士长,一直战斗在抗疫一线,对关键环节进行细化,严谨务实地把各项防控措施执行到位。作为妈妈、妻子、女儿,在疫情来临时,她不顾个人安危,舍小家、顾大家,将责任扛在肩上,守护群众健康。
  张会莲以满腔的激情,在平凡岗位上谱写不凡的业绩,为守护人民群众的健康而不懈努力着。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技