通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
因为热爱 所以坚守
——记“渭南名护士”提名奖获得者、华阴市人民医院重症医学科护士长张恒利

  通讯员 张 瑛
  护士,一个平凡的岗位,穿梭在形形色色的病人之间,反复干着繁琐的护理工作;护士,伟大的生命守护者,用双手托起生命的希望……华阴市人民医院重症医学科护士长张恒利就是其中一员。
  在护理这个岗位上已经奋战了19年的张恒利,在工作中恪尽职守、努力拼搏,积累了很多宝贵经验,也收获了很多感动。
  她清楚地记得,2017年春,一位晚期肺癌患者,由于病情危重,住院期间只能坐着,无力咳嗽、痰液粘稠、不思饮食、大小便失禁,活动仅靠护士每隔两小时的翻身、拍背。患者大便干结,协助家属掏大便成了张恒利工作的一部分。刚开始,患者对她很不友好,好几次用脚踢她,但她仍然笑脸相迎,总是用亲切的语言安慰、鼓励患者。最终,赢得患者及家属的认可。
  2017年8月中旬,张恒利从呼吸科调至重症医学科担任护士长,这时离医院二甲复审不到一个月时间,而重症医学科又是复审的重点科室。面对不同的科室、不同的病种,她感到“压力山大”。为了尽快适应这一角色,她没日没夜地忙碌着,白天制定科室护理工作流程,晚上熟悉二甲条款内容和常见病种的护理常规。
  复审前一天晚上,她回到家已经晚上11时了,刚进门便听见女儿低吟的抽泣声。推门进去,她看见女儿蜷缩在床上。“怎么还没有睡觉?”她责备地问道。女儿带着哭腔回答:“妈妈,我肚子疼,没让老师告诉你,知道你刚换了科室,工作忙……”听到这里,张恒利的眼泪流了下来。
  2020年,面对新冠肺炎疫情,作为重症医学科护理人员,她义无反顾地投入到一线,在桃下卫生院临时成立隔离病区,和同事们一起学习防护服的穿脱流程,制定病人分类安置措施等。在隔离病区,她经常工作到凌晨三四点,才拖着疲惫的身体按照流程一步一步脱去防护服。看到脸上被口罩勒出的痕迹,坚强的她又一次留下了泪水。
  在临床工作多年,张恒利始终待患者如亲人,用实际行动践行着一名护理工作者的担当与作为。“多替病人想一点,用一颗真诚的心对待病人。”是她长期坚持的工作原则。她经常对护士姐妹们说:“护理工作虽然平凡,但它关系到病人的生命和无数个家庭的幸福,我们一定要用心努力去做好每一件事情。”
  能拥有一份自己热爱的事业,且愿意为之付出全部,何尝不是人生的一大幸事?在护理这一岗位上,张恒利愿意用爱去对待每一位患者,把饱满的热情融入平凡的护理工作中,用爱为生命撑起一片蓝天。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技