通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
“一村一警”筑堡垒 固本强基提效能
合阳县公安局不断开创基层社会综合治理新局面
  本报讯(通讯员 张喻)近年来,合阳县公安局通过推进“一村一警”机制与社会治安领域治理深度融合,形成了以警务室为载体、包村民警为主体,群众积极参与的基层社会治理新格局。
  部署有力,“一村一警”迅速落地。2020年8月,举行深化“百万警进千万家”活动暨“一村一民警”工作启动仪式,全局22个警种222名包村民警按照会议及文件要求,以40个警务室和184个工作站为依托,进村走巷入户,深耕“责任田”,守好“小网格”。
  党建引领,“一村一警”深度融合。充分发挥党建“战斗堡垒”作用,以“党建+基层治理”为抓手,把党的建设和基层治理深度融合,全面推行驻村(社区)民警在村(社区)党组织或村(居)委会兼职制度,全县共有36名村(社区)民警进村(居)“两委”班子,实现村(社区)基层组织建设与“一村一警”工作有机融合。
  创建机制,“一村一警”精准发力。通过调查研究,创新建立了六项工作机制:分色走访机制,信息录入机制,领导包抓机制,线索转递机制,联动宣传机制,考核奖惩机制。
  协调联动“,一村一警”效能凸显。把及时排查发现、妥善化解矛盾纠纷作为稳定基层工作的第一道防线来抓,本着群众利益无小事的原则,发动“村警”深入包联村庄、社区,在做好法治观念培养和法律知识宣讲的基础上,扎实开展矛盾纠纷大排查大调处工作,切实做到精力、力量、措施三前移。
  智慧警务“,一村一警”成效斐然。目前,合阳包村民警移动警务终端配备率达到100%,自主研发的“合阳警民通”APP使用量达200次/人,反诈宣传80000余人次,解答群众咨询2000余人次,帮助群众申办证照业务300余人次;收集各类社情民意信息300余条,各类案件线索50余条,指导组织义务巡逻队伍200余支,协破案件30余起,有力推动了社会治安大局的持续稳定。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技