通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
临渭区人民检察院
实地查看二次供水设施监管情况
  本报讯 (通讯员 孔冰)近日,根据市人民检察院在全市开展对饮用水和小作坊小餐饮店小摊贩食品安全领域公益诉讼检察专项活动的要求,扎实开展“我为群众办实事”活动。临渭区人民检察院来到渭南高新区某小区,实地查看二次供水设施监督管理情况。
  现场发现小区物业公司作为二次供水设施的管理维护者未取得二次供水卫生许可证擅自供水,对水质也没有进行日常性检验,也未严格按照半年一次的要求对二次供水设施进行消毒清洗,直接从事供、管水工作的一名工作人员未取得体检合格证。
  临渭检察督促卫生监督部门当场对物业公司发出卫生监督意见书两份,并通过诉前检察建议督促卫生监督部门对辖区的二次供水设施进行一次全面排查治理,消除卫生安全隐患。下一步,临渭区检察院将全面摸排二次供水卫生安全类案件线索,充分发挥检察公益诉讼职能,督促相关行政机关积极整改,切实把政法队伍教育整顿成果转化为工作成效,努力保障市民饮用水安全。
  如果您认为您所居住的小区二次供水存在卫生安全隐患,请致电12309-2、0913-2198274为公益诉讼提供线索。二次供水是指将来自集中式供水的管道水另行加压、贮存,再送至水站或用户的供水设施。根据《中华人民共和国传染病防治法》规定,饮用水供水单位从事生产或者供应活动,应当依法取得卫生许可证;《生活饮用水卫生监督管理办法》规定,二次供水管理单位应定期对设施进行全面清洗,消毒,并对水质进行检验,直接从事供、管水人员必须取得体检合格证,经卫生知识培训后方可上岗工作,且每年需要进行一次健康检查。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技