通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
守好群众的“钱袋子”
——市公安局华州分局多措并举打击电信诈骗
  通讯员 孔鸿妍
  为有效遏制电信网络诈骗案件的高发态势,全面提升辖区群众反诈防骗意识,市公安局华州分局党委高度重视,多措并举,以持续推广“五级反诈宣传联盟”微信群为载体,创新反诈宣传形式,以宣促防、以防保安,打出一系列反诈组合拳,切实守好辖区群众的“钱袋子”。
  统筹安排部署
  推进防范打击全面发力
  电信网络诈骗是可防性犯罪,事后打击不如事先防范,快破案不如不发案,多追赃不如不受骗。对此,该局党委高度重视反诈宣传工作,召开专题会议安排部署防范和打击新型电信网络犯罪工作,压实公安主体责任,要求各单位务必提高政治站位,以问题为导向,持续拓展反诈宣传的广度和深度。依托该局反诈中心和各派出所,以“大数据+网格化+精准传”的治理方式,深入网格、深入家庭,向辖区群众开展反诈宣传,回应群众对电信网络诈骗案件的相关疑问,倾听群众对反诈宣传工作的反馈意见,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
  线上网格助力
  筑牢反诈阵地铜墙铁壁
  华州分局将打击治理电信网络诈骗作为平安工程来抓,精密组建“五级反诈宣传联盟”微信群,反电诈宣传知识和警示案例由群组管理员推送至群内。在日常工作中,该局反诈中心如收到有关部门推送的预警拦截信息后,第一时间内通过微信群组将信息推送并由群组管理员负责劝阻,实现快速、准确挽回群众损失。“五级反诈联盟”微信群已成为华州公安反诈宣传的“在线神器”,该局反诈中心已通过一级群组每天向群内推送各类防范电信诈骗信息100余条,预警劝阻了140余人次,挽回群众损失30余万元。同时,华州公安利用互联网平台宣传反诈知识、推出“马警官说反诈”等系列短视频,向群众介绍常见的诈骗手段,讲述身边真实的案例,提醒群众不要轻易将个人资料提供给陌生人,不轻信来历不明的电话、短信,不向陌生人汇款、转账等,让群众了解不法犯罪分子设置的各种陷阱,让广大群众在潜移默化中接受反诈宣传知识。
  线下精准传导
  提高反诈宣传工作效能
  华州公安深入剖析电信网络诈骗典型案例,研究犯罪嫌疑人犯罪心理、作案目标、诈骗手法以及受害人群特点,针对在校学生、财务人员、独居老人、青年无业人员等当前易受骗人群,量身定制宣传方案。组成公安民警牵头、社会各界广泛参与的宣传队伍,推进防骗宣传进社区、进学校、进企业、进商铺行业场所、进金融机构等,提高反诈宣传工作效能。华州公安充分发挥派出所负责人担任法治副校长的责任义务,紧密围绕“校园贷、兼职刷单、游戏诈骗”等高发电诈类型,对辖区学校,以专题讲座等多种形式,集中开展反诈宣传活动。同时,借助学校组建的“家长微信群”定期推送反诈预警信息以及反诈技巧。通过“小手拉大手”途径,将反诈宣传资料,由学生带回家中与家人共同学习,切实增强防范意识,力争将反诈宣传工作做细做实做好。
  华州公安通过“线上+线下”齐发力,提高了辖区群众的安全防范意识,用实际行动提升群众反诈“免疫力”,切实维护辖区群众的切身利益,全力保障群众财产安全。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技