通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
舆论引导丰富载体 讲好故事
——市人民检察院多举措推动队伍教育整顿走心走深走实
  通讯员 贾闻
  自政法队伍教育整顿开展以来,市人民检察院切实提高政治站位,创新宣传方式,坚持内宣外宣齐上阵、线上线下齐发声,积极传递渭南检察教育整顿声音,全力营造教育整顿浓厚氛围,推动教育整顿工作持续升温。
  舆论引导
  推动教育整顿走心
  吹响教育整顿“集结号”。配备精干人员,成立宣传专班,明确责任分工,细化宣传措施,清单式列出各项具体任务,确保各项宣传工作落实、落细、落地。树起教育整顿“方向标”。通过在院内、主楼、东配楼放置宣传展板、设计打造宣传墙,更直观、更有效宣传教育整顿要求,使教育整顿入脑入心。安排专人将每天的宣传链接推送到机关干部工作微信群,印发《检察队伍教育整顿应知应会知识汇编》,为全面开展教育整顿提供“精神食粮”。传递教育整顿“好声音”。采取“云邀请+请进来+走出去”的方式发放征求意见函、召开新闻发布会、检察开放日等多种方式,紧贴检察为民服务职能,聚焦群众“急难愁盼”问题,梳理确定“乡村振兴我助力”“保障好人民群众舌尖上的安全”“护航未成年人健康成长”“守护好人民群众脚底下的安全”等八项任务清单,切实将“我为群众办实事”同检察工作相结合,扩大群众对教育整顿工作的知晓度,传递开门搞整顿的坚定决心和诚恳态度。
  丰富载体推动教育整顿走深
  宣传媒体融起来。在渭南检察微信公众号、官方网站等新媒体平台,开设“教育整顿进行时”“听民声、强监督、解民忧”我为群众办实事等专栏,发布信息214条,国家级媒体报道3次,省级媒体报道14次,《把实事办到群众心坎上》《念好“三字诀”打好正风肃纪攻坚战》《风清舵正自远航——市检察院强化条线指导推动检察队伍教育整顿高质高效开展》等61篇稿件被人民网、法制日报、西部法制报、渭南日报、学习强国平台等媒体采用;宣传普法动起来。积极组织干警深入学校、社区、机关、企业、农村等地开展普法宣传活动,发放法律读本,宣讲法律知识,为群众提供法律咨询。渭南检察微信公众号陆续推出干警用心用情司法为民、服务群众的先进事迹,把教育整顿学习成果转化具体成效,拉近了检察机关与群众的距离。红色党史学起来。通过线上线下学习、聆听专家辅导、检察长讲党课等方式学习红色党史,赓续红色基因。
  讲好故事
  推动教育整顿走实
  推介身边英模。在渭南检察微信公众号开设“最美检察人”专栏,开展评选活动,大力培树一批政治过硬、本领高强、业绩突出的先进典型,以榜样的力量示范引领,激励全市检察干警进一步统一思想、振奋精神,锐意进取、务实苦干,做党和人民满意的执法者、护法者,在全市检察机关形成比学赶超、追赶超越的浓厚氛围,推动全市检察工作再创佳绩、再上台阶。宣传先进典型。《使命与情怀》《从检二十五载无华亦显本色》《质朴投入做一名踏实肯干的青年检察人》等稿件先后被陕西省人民检察院微信公众号和学习强国平台转发。《转理念、抓业务、保服务推动“三有”争创活动走深走实》《淬炼高质量检察铁军》《风清气正扬帆时砥砺前行谱新篇》被多个媒体采用。打造渭检剧场。以落实四号检察建议为主题拍摄的微动漫《祸期吃人的“嘴”》,微博、微信、头条平台观看近7000人次,有力宣传了渭南检察教育整顿工作的丰硕成果,受到了广泛好评。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技