通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
用好红色资源 创新党史教育
我市万余名党员进剧场听党课

  本报讯(记者 韩乐 通讯员 王怡蘅)“如此生动,如此让人震撼,这堂党课真不一样!”“深受感动,我和身边的同事都忍不住流了眼泪”……一段历史凝结成一堂党课,一位英雄感动了一座城市。近期,由渭南市委党史学习教育领导小组办公室指导,澄城县委党史学习教育领导小组办公室创编的党史学习教育创新剧场党课《走进“张富清1948”》走出澄城县、来到渭南,在渭省级指导组、市上领导及市直部门党员走进剧场、聆听党课。
  创新剧场党课以澄城县为庆祝中国共产党建党100周年精心创编的大型原创秦腔现代剧《张富清1948》剧情为线索。对照戏剧情节结构,以历史解读宣讲、珍贵史料展示、现场访谈互动等方式,叙述其历史背景、史实原型,并加以解读升华,生动展示了张富清1948年在战争年代光荣入党、屡立战功,在和平建设时期深藏功与名,在平凡工作岗位上默默奉献的人生历程,讴歌了老英雄张富清坚守初心、不改本色、深藏功名、朴实淡泊的爱国情怀和高尚情操。同时,结合张富清所在部队在解放战争中“澄城三战”的战斗经过,重点反映了人民解放军与澄城人民鱼水情深的感人事迹,详细介绍了革命老根据地澄城县人民踊跃支援前线的真实历史,生动彰显了“江山就是人民、人民就是江山”的深刻意义。
  党课中,曲韵悠长的秦腔唱段、精心剪辑的珍贵历史图影与真实生动的现场访谈互动,加上声光电等技术手段的衬托,共同营造出别致的舞台效果。一段段弥足珍贵的历史、一句句震撼人心的讲述,引发了台上台下的强烈共鸣,现场多次响起热烈掌声。
  澄城县委宣传部有关负责人介绍说,用好红色资源,创编创新剧场党课,旨在以舞台艺术呈现的方式,实现传统党史的现代表达,厚重党史的轻松表达,庄重党史的共鸣表达,改变以往党课单向灌输、党员被动接受教育的模式,确保党史学习教育取得更好成效。
  截至目前,创新剧场党课已在澄城县和渭南举行18场,万余名党员干部参加学习。大家纷纷表示,张富清同志的先进事迹感人至深,催人奋进,要以张富清为榜样、为标杆,认真学习张富清为党和人民牺牲一切却不求回报的精神,坚定理想信念,强化奉献意识,砥砺担当品格,立足岗位、恪尽职守,勇做建功新时代的表率、勇当创造新成绩的先锋,为奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章贡献自己的力量。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技