通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
用活红色资源 传承红色基因
  本报评论员  
  红色资源是鲜活的历史,是我们党宝贵的精神财富,承载着我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。渭南是一方红色热土,这里留下了不少革命先烈先辈的战斗足迹和许多可歌可泣的革命故事、感人事迹,是我们开展党史学习教育的生动载体和鲜活教材。当前,全市上下正在深入开展党史学习教育,我们要深入挖掘红色资源和红色故事,以党史学习教育为载体和平台,教育引导全市广大党员干部弘扬革命精神、传承红色基因、赓续共产党人精神血脉、构筑共产党员的精神家园。
  要把红色资源利用好。在渭南这片红色热土上,走出了习仲勋、王尚德、张宗逊等老一辈无产阶级革命家,发生了渭华起义、八路军东渡黄河、荔北战役等重大革命事件革命活动,大批共产党人在这片热土上谱写了感天动地的英雄壮歌。渭河两岸,华山脚下,遍布着永不褪色的红色印记,一处处革命文物、一处处红色景点,是进行党史学习教育和爱国主义教育的鲜活教材、生动教材;一个个革命故事、一段段红色记忆,是党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵最好的营养剂;一个个革命先烈先辈,是党员干部学习的楷模。深入开展党史学习教育,增强党员干部党性意识、为民意识和斗争意识,我们必须用足用活用好富平爱国主义教育基地、渭华起义纪念馆、永丰烈士陵园等具体生动、鲜活有力的红色资源,把这些红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,教育引导广大党员干部永葆初心、永担使命,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,矢志不渝为实现中华民族伟大复兴而奋斗。
  要把红色精神弘扬好。红色精神是革命先烈先辈用鲜血染红的,跨越时空永不褪色。在渭南这片红色热土上,曾涌现出了无数为民族独立和人民解放事业而英勇奋斗的革命先烈先辈,给我们留下了弥足珍贵的红色精神财富,为渭南干部群众坚守初心使命、干事创业提供了强大的精神动力。新时代新征程,我们要大力传承弘扬革命精神,坚定信仰信念信心,坚持以人民为中心的发展思想,发扬“勤快严实精细廉”作风,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,清白做人、干净做事、清正为官,永葆党的先进性和纯洁性,永葆共产党人的政治本色和价值追求。
  要把红色基因传承好。历经百年的砥砺奋进,淬火成钢的精神品质、坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概、敢于胜利的革命风范,构成了我们党的红色基因。红色基因是共产党人永葆本色的生命密码,它根植于共产党人的血脉之中,传承于革命先烈先辈用鲜血和生命谱写的事业中,体现了共产党人的身份自信和使命担当。在渭南这片红色热土上,红色资源星罗棋布,红色基因代代相传。新时代新征程,我们要着眼党的事业薪火相传、红色江山永不变色,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,引导广大党员干部和青少年接过先辈的旗帜,扛起复兴中华民族的重任,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守初心,牢记使命,奋发实干,在谱写渭南新时代追赶超越新篇章的道路上奋勇前进。
  走进新时代,奋进新征程。让我们在党史学习教育中,用好用活得天独厚的红色资源优势,深入挖掘红色资源的精神内涵,创新方式方法讲好红色故事,激发全市上下的爱国热情和奋斗精神,为贯彻新发展理念、推动渭南高质量发展、谱写渭南新时代追赶超越新篇章汇聚强大的奋斗意志和精神力量。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技