通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
立足“品质”“盈”在课堂
——临渭区盈田小学课堂建设一览
  本报记者 魏宝宝
  “品质教育美好生活”。近年来,临渭区盈田小学一直在努力践行“让每一个生命丰盈如花”的核心理念,用经典的文化熏陶人,用丰富的活动锻炼人,用贴心的服务温暖人,围绕校园文化,重点打造“盈慧品质课堂”。“盈”是充满、丰盈之意;“慧”是智慧明慧敏慧之意,“盈慧课堂”是充满智慧的课堂,是教师科学有效指导,学生自主智慧学习的课堂。
  盈田小学刘萌校长告诉记者,该校的品质课堂建设,主要遵循“以学生为主体发掘自学潜力、以教师为主导当好课堂导演、以课堂为主阵地强化管理实效”三项教学原则,按照“促进学习活动自主化、加快课堂技术信息化”两条路径实施,通过“自主学习-互动探究-巩固拓展-总结评价”四个环节,最终实现课堂的有效、高效,从而为学生发展奠定基础。
  品质课堂建设的过程中,该校以“四个抓手”为具体着力点,大大加快了品质课堂建设的进程。据该校教研室主任雷晓莉介绍,品质课堂建设的“四个抓手”,一是课题带动,全员参与;二是专题研修,人人提高;三是研磨历练,重点培养;四是行政推进,制度保障。实施过程中,借助“六课”即新进教师亮相课、骨干能手示范课、主题研讨课、同伴互助课、青蓝结对汇报课、校级领导诊断课,逐步探索落实,逐步改进完善,不断促进教的智慧。各教研组每学期确定2-3名教师,开展“一课三磨三上”活动。一磨重点在教研组内集体备课、说课、上课;二磨由学校各级教学能手骨干教师参与听评课指导;三磨在全校教师范围内进行公开课。同时。实行校级领导分级包组负责制,深入教学教研一线,开展“品质课堂2+2诊断活动”,使品质课堂扎实推进。
  在长期的实践过程中,该校结合自身实际、学科实际,探索总结出了不同学科的课堂教学模式:语文学科的“四环四步”阅读教学模式、数学学科的“双主四环”新课教学模式、英语学科的“环形四段”课堂教学模式、科学学科的“五环一测”课堂教学模式。
  经过一年的研究实践,该校课堂教学有了明显改观,学生学习的主动性增强,课堂展示大胆精彩,课堂氛围更为民主活跃。在临渭区组织的说课展示活动中,该校4人得以展示;在教学设计评选中,有3位教师的设计获奖;在录制的视频课上,有4位教师的课堂实录在渭南电视台“渭水之南”上公开。此外,3位老师的论文发表在省级刊物上,1位教师被评为市教学能手,2位教师获区级教学能手称号。在临渭区教育局学期末组织的品质课堂验收中,学校获得“临渭区品质课堂建设发展校”。
  品质课堂建设永远在路上,盈田小学将以“品质教育美好生活”为引领,以“让每一个生命丰盈如花”为目标,不断探索,积极实践,为学校发展书写新的篇章!

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技