通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
蒲城县政法系统推出57项便民利民措施
  本报讯(记者 徐蕊)6月4日,记者从蒲城县有关部门获悉,该县政法系统把政法队伍教育整顿和党史学习教育有机结合起来,立足执法司法和服务管理本职岗位,深入开展“我为群众办实事”实践活动。截至目前,全县政法系统共推出57项便民利民措施,其中,县委政法委3项、县法院10项、检察院13项、公安局11项、司法局20项。
  深入基层了解民情。践行以人民为中心的发展思想,采取面对面恳谈、发放问题调查、公布邮箱电话等方式,广泛征集群众对公共法律服务、办证办事和司法救助等方面的诉求,找准服务群众的着力点。开展法治宣讲和志愿者服务活动,着力解决群众“急难愁盼”的具体问题。
  主动及时向社会公开便民利民措施。积极推行“互联网+政法”新模式,深化“让群众最多跑一次”改革,认真梳理在执法办案、为民服务、自身建设等方面存在的突出问题,集中推出一批便民利民、智慧智能的新举措,向社会公开“我为群众办实事”工作安排、基本内容、具体措施和目标要求,自觉接受群众监督,发扬钉钉子精神,做到件件有着落、事事有回应。
  坚持深化“放管服”改革。政法单位结合各自职能,在落实“着力贯彻新发展理念办实事”等要求上出实招见实效。法院系统紧密结合庭审活动、“审判五进”、结案竞赛等,全面推进“一站式多元解纷和诉讼服务体系建设”,深化“分调裁审”机制改革;检察机关进一步推进12309检察服务中心建设,加强法律监督,拓展12309检察服务中心职能,向社会提供更加便捷高效的“一站式”检察服务;公安机关持续推进政务服务事项“全省通办”“一门通办”“一网通办”改革;司法行政机关加大推进证明事项清理力度,推出更多惠民改革举措,服务群众办事创业。
  推出一批优质高效的法律服务事项。法院系统深化移动微法院建设,让当事人感受到“指尖诉讼”“掌上办案”的便利;检察机关持续落实信访案件“7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复制度”,做到群众信访件件有回复;司法局积极开展司法救助,对特殊人群提供上门服务;公安机关持续做好出入境证件“只跑一次”、车辆“通检”等服务,增加周末办理车驾管业务的类别和项目,扩大机动车登记服务业务受理范围,大力推行驾驶人体检照相自助服务,提高交通违法处理工作效率,畅通监督投诉渠道。
  提升服务质效。政法机关在出入境、户政、派出所、立案、执行、申诉、控告、信访等窗口单位,增加延时办理、上门办理、一窗办理、网上办理等功能,给群众提供多种渠道。改进办事大厅硬件功能,通过增设窗口、增加诉讼服务多功能文书自助生成终端、编发办事程序一本通等,提高群众办事体验。对年老、残疾、危重病人等服务对象实行手续减免,优先受理、优先审批。针对年老体弱、社会低收入人群、残疾人、下岗职工等社会困难群体提供免费公证服务。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技