通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
我市实施“四大”水利工程解决缺水难题
  本报讯(记者 姚琼)6月3日,我市召开党史学习教育“我为群众办实事”实践活动系列新闻发布会。会上,市水务局副局长张敏霄就全面夯实渭南水利高质量发展基础进行专题发布。
  张敏霄介绍,市水务局将紧紧抓住“十四五”这个水利改革发展的重要战略机遇期,从我市水资源实际出发,认真践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,以推进高质量发展为核心,强化水利工程补短板、水利行业强监管,积极构建现代水利基础设施网络,全面提升我市的水安全保障能力。截至目前,全市已累计落实各项水利建设资金10.55亿元,完成水利建设投资2.6亿元,有力地夯实了全年水利高质量发展基础。
  饮水安全全面加强。组织开展了全市农村饮水安全“回头看”,落实省级水利发展资金2146万元,率先完成临渭苌坡、华阴东栅、蒲城龙首等5处供水工程,提升了1.5万名农村群众的供水保障水平。
  灌溉任务超额完成。东雷抽黄、东雷二期抽黄、洛惠渠、石堡川水库、港口抽黄等市直大型灌区充分发挥抗旱主力军作用,中小型灌区和机井灌区有机配合,共完成春季农田灌溉495万亩次,有力地保障了夏粮丰产丰收。
  节水成效充分彰显。围绕建立政府主导、水利抓总、行业分工负责的节水工作机制,全面推进国家节水行动,全市政府机关公共机构节水型单位达到50%,钢铁、火电等8大高耗水行业节水型企业达到60%,节水型小区达到9%,创建节水型学校13所,节水型高校1所,县域节水型社会达标建设率50%。
  河湖面貌持续改善。在全省率先实行“河湖长+检察长+警长”协作机制,整改销号中省市发现“四乱”问题27个,清理垃圾522吨,拆除撤离疑似采砂船只14条,有力地推动了“清四乱”工作常态化、规范化。
  防御体系建立健全。目前,165个自动水位计和雨量计陆续上线,43个视频监测站点基本维护完毕,视频会商系统和山洪灾害二期平台已经恢复正常使用,有力地提升了全市水旱灾害防御基础。
  下半年,市水务局将以党史学习教育为动力,切实围绕市委、市政府“十项重点工作”,深入推进“我为群众办实事”实践活动,全年完成中省水利投资12.5亿元以上,加强水保和小水电治理工作,夯实乡村振兴水利、大中型灌区发展、农村防灾减灾基础,不断提升全市洪涝灾害防御能力。全面推进南山支流-东涧峪水库应急水源、北洛河-引干入支、黄河-清水上塬、渭北旱塬百万亩扩灌“四大”项目工程的实施,彻底解决我市资源性、水质性和工程性缺水问题,为做好全流域安全保障工作奠定坚实基础。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技