通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
结草报恩的传奇故事

  
  本报记者 彭一鹏 党骁 文/图
  大荔县范家镇有个结草村,村庄依老崖而筑,村子不大,人口不多。就是这样一个不起眼的小村庄,却从春秋至今流传着一个结草报恩的传奇故事。
  据《左传·宣公十五年》上记载:魏武子有嬖妾,无子。武子疾,命颗曰:“必嫁是。”疾病,则曰“:必以为殉。”及卒,颗嫁之,曰:“疾病则乱,吾从其治也。”及辅氏之役,颗见老人结草以亢杜回,杜回踬而颠,故获之。夜梦之曰:“余,而所嫁妇人之父也。尔用先人之治命,余是以报。”
  大意就是,春秋战国时,晋国大夫魏武子有位小妾,名叫祖姬,生得天姿国色,而且温柔贤淑,善解人意。那时,群雄争战频繁。武子经常外出领兵打仗。每次出征前,他都要吩咐自己的儿子魏颗、魏琦,说自己如果战死,一定要将祖姬另择配给一个好人家,让她幸福。
  按照当时的风俗,丈夫死后,妻妾一般都要殉命陪葬,时称列葬。武子这一嘱咐,说明他十分宠爱祖姬。谁知,武子以后年老病危,神志不清,又嘱咐儿子们:在他死后,要让祖姬陪葬,说完便断了气。作为长子的魏颗,没有听从父亲弥留之际的糊涂之言,他和兄弟魏琦商定,待葬罢父亲,仍照其最初清醒时的安排,将祖姬许配给了一位好人家。
  时隔不久,秦晋发生了战争,因地点在辅氏(今大荔县安仁镇小坡村附近),史称“辅氏之役”。这次战役,秦国的主将是杜回,晋国的主将是魏武子的儿子魏颗。两阵交锋,晋兵难以招架,结果败得更惨,只得高挂免战牌,坚守不出。一天晚上,魏颗在营中思来想去,无计可施,直到三更蒙眬睡去。梦中,耳边有人念叨着:“青草坡、青草坡。”他醒后便告诉给了弟弟。魏琦听了高兴地说:“从辅氏左去十里有个坡名叫‘青草坡’,我们不妨一人带兵埋伏,一人诱敌于此,两人左右夹攻,定能取胜。”魏颗听了,觉得有理,两人便分头行动。再次交战,魏颗诈败,将杜回引诱到青草坡,魏琦便率兵突然袭击。可杜回全不害怕,奋力应战,而且越战越勇,眼见晋兵将要抵挡不住,节节败退。突然,不知怎的杜回一步一跌,摇摇晃晃,站立不稳。魏颗回头看去,只见一位白胡子老汉将一路青草挽结起来,杜回的双脚被草缠住,动弹不得。魏颗兄弟见此情景急忙赶到,活捉了杜回。主将被擒,士兵立时慌乱,不到一会,死的死,逃的逃,降的降,很快结束了战斗。
  “青草坡”一仗,魏颗觉得奇怪,当天晚上,他正睡得香甜,只见白天战场上挽结青草的老人走来,并致礼说:“将军可知杜回是怎样被捉的?是老汉我用青草挽结将杜回的双足缠住,你们才捉获了他。”魏颗听后,大吃一惊,说:“你我并不相识,大恩相助,不知何因?”老人答道:“我的女儿是你父亲的小妾,你父临终时说让她殉葬,幸亏你没有听他糊涂之言,而是让她另嫁人家,你救了我女儿一命,大恩难忘,所以在青草坡结草,报答你的恩情。”老人说罢便飘然而去,魏颗恍然大悟。醒后,将此事告诉魏琦,兄弟二人感叹不止。
  后来,魏家子孙便迁住此地,为表示纪念,便起名“结草村”。知恩图报也成为当地人传承的优良美德。
  2018年,大荔县范家镇结草村成功入选第五批“中国传统村落名录”,如今的结草村,大多数人已搬出老宅,新村街道整齐,鸟语花香,天然气也已进村入户。老村子里仅剩为数不多的老民居,也大多是残垣断壁,破败不堪。但古民居保护工作已经开始,村里的人也喜欢时常来这里转转,不仅仅是为了追寻老宅遗留的时光,更是为了发扬和传承结草村那段知恩图报的传奇故事。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技