通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
农民企业家王秋社自费办红色文化展厅
    王秋社介绍展厅情况

    展厅内部

    观看红色专题片

  本报记者 吕佳 贾维
  “王哥,今年是建党100周年,我想利用咱蒲城的红色文化历史资源,出资办个红色展览厅,你看咋样?”
  “你既不是党员,也不是干部,你咋想起来办红色展厅?”
  “我是农民出身的苦孩子,小时候吃了不少苦,成家立业后日子过得也很艰难,我下岗后开始自主创业,现在全家过上了小康日子,办红色展厅,就是想报答党的恩情!”
  “你的想法非常好,我完全赞同,也大力支持,一定把这件好事办好!”
  这是4月1日,蒲城县民营企业家王秋社和蒲城县龙阳镇民营企业家、有着46年党龄的老党员王领头的一段对话。
  为了把办红色展厅的想法尽快变成现实,办出主题鲜明、内容丰富、形式新颖的红色文化展厅,王领头随即打电话邀请陕西省纪委退休干部、政策法规室原主任纪大海助一臂之力。纪大海是全省纪检系统的“老宣传”,对王秋社自费办红色文化展厅的大爱之举倍加赞赏,当天便从西安乘坐长途汽车赶到蒲城县孙镇巴厘岛文化旅游有限公司,连夜晚就和王秋社、王领头开始了创办红色文化展厅的策划、设计和经费筹措工作。
  莫道桑榆晚,为霞尚满天。主办人王秋社、王领头和纪大海,3个年逾七旬的老同志,为了挖掘蒲城光辉灿烂的红色文化,他们不顾年老体弱,四处搜集文史图片资料、登门拜访专家学者、现场实地勘察,在此基础上制定宣传展板,起草展厅解说词,撰写红色文化专题讲座宣讲稿,策划制作红色文化电视宣传片。经过一个多月加班加点的连续奋战,由王秋社投资20余万元,于今年“五一”办起了400余平方米的“传承红色基因,报答党的恩情”主题展厅。整个展厅紧密围绕红色文化的思想主题,分为《经典的红色记忆》《血染的永丰战役》《璀璨的人文景观》三个篇章,以翔实的图文展示和音频视频等形式,回顾了党在蒲城大地上波澜壮阔的光辉历程,集中展示了蒲城历史名人爱党爱国的感人事迹。
  在具有鲜明蒲城地域特色红色文化展厅内,主要反映了清末名相王鼎、辛亥革命陕西同盟会发起人井勿幕、西安事变爱国将领杨虎城、著名水利专家李仪祉、电影《平原游击队》队长李向阳原型抗日民族英雄包森、智取华山全国特等战斗英雄刘吉尧、永丰战役特等战斗英雄张富清等进步人士和英烈豪杰献身民族的大义、追求真理的信仰、勇于牺牲的境界。
  西北大学历史系毕业的蒲城籍、西安市秦川中学原党支部书记崔会芳,得知王秋社自费创办红色文化展厅深受感动,专程从西安赶来,担当起红色文化展厅讲解员,按她的说法:“就是要传承红色文化,为建党百年尽一点微薄之力!”
  红色展厅自“五一”开放以来,来自西安财经大学、西安沣东管委会、渭南市临渭区新联会等单位以及商洛、铜川等地企事业单位前来参观的党员干部、高校学生络绎不绝。大家通过观看展板、听专题党课、观看“这里党旗格外红”专题片,受到了启迪心灵、净化思想、提升境界的红色文化教育。
  5月29日,渭南市红色文化研究会的领导专程前来为巴厘岛红色文化展厅举行了授牌仪式,对民营企业家王秋社怀抱“听党话、感党恩、跟党走”的思想感情、自费创办红色文化展厅的先进事迹给予了高度赞扬。
  “我虽然不是一名共产党员,但我会以身边的共产党员为榜样,担当起企业家的社会责任,用实际行动颂党恩、念党情!”王秋社说,一定会把红色展厅继续办好办下去,用微薄之力让更多人不忘革命历史,牢记峥嵘岁月,传承革命精神,为当地乡村振兴注入澎湃的红色力量。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技