通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
雨 思
  雷丹
  清晨的微风丝丝缕缕拂过我的面颊,初夏的天气就像沉睡苏醒的小女孩,从沉寂到活泼,清新而欢快。太阳躲在云朵后面,像是在和人们捉迷藏,时而清晰、时而模糊,时而腼腆、时而羞涩,一颦一笑,让人心动。
  午后乌云变得密集起来,天也渐渐地暗了下来,不出一会儿,果真下起了瓢泼大雨。硕大的雨滴乒乒乓乓砸在玻璃窗上,落在草地上,掉在树叶上。
  我喜欢雨。无论是春日里轻柔软绵的微雨,还是夏日里凉爽清透的阵雨,总能带来清新怡人的喜悦感或是清凉舒爽的美妙感,洗去尘埃,滋养生命。幼时的雨似乎更多一些,那时候家里是一排大瓦房,下雨的时候,大滴大滴的雨水从屋檐滴落下来,地上被砸出一排小水坑,水花四溅,像是给整个房屋挂了一道水帘,自是有一番如在仙境的美感。
  我也喜欢有雨的夏天。它是不知名的果子啪嗒一声落入车窗,一面是日光,一面是果香;它是盛夏白瓷梅子汤,碎冰碰壁叮当响;它是夜市小摊烟火气中的长久纵歌,也是绿豆、樱桃、甜瓜和冷饮……有人说,在夏天发生的任何事都可以被原谅:耀眼的阳光、空气中弥漫的花草香、冰箱里取出的甜西瓜和一场大雨,似乎都成了最好的缓冲剂。
  上中学时,歌手周杰伦一首《青花瓷》深深打动了我:天青色等烟雨,而我在等你。天青色是纯正上品汝窑的颜色,同时也是一种非常难以制作的颜色,瓷器只有在烟雨条件下才会出现天青色。古人无法改变湿度,且这种颜色也无法自己形成,所以在青瓷出炉的那一瞬必须是烟雨天,釉色才会变成梦幻般的天青色,因此雨过天晴的瓷器极为珍贵。天青色对烟雨的等待,是对完整生命的渴望和肯定,我等你亦如天青色等烟雨。唯美的歌词,优美的旋律,也为一代人的青春描摹了一幅绝美的烟雨画卷。
  不一会儿,雨渐渐停了,太阳不甘示弱,也出来了。迎着雨后的阳光,挂在枝叶上的雨滴更加晶莹剔透起来,像一颗颗发光的珍珠,在清风中微微颤抖,熠熠生辉,十分可爱。正如朱自清先生《歌声》中所写:群花都还做她们的清梦。那微雨偷偷洗去她们的尘垢,她们的甜软的光泽便自焕发了。
  我想记录这一瞬的美好,又想起了那句歌词:最美的不是下雨天,是曾与你躲过雨的屋檐……大约最为美好的感觉,只需要牢记心底,只那一瞬的心动,便是真正的永恒。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技