通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04-05版
发布日期:
守护“东大门”的忠诚卫士
——记潼关公安检查站站长张宝富

  本报记者  崔晓怡
  潼关地处秦晋豫三省交界,历来是关中门户和出入陕西的咽喉要道。每天从连霍高速过往的车辆约有2.8~3万余辆,设在这里的连霍高速陕西潼关公安检查站,是公安部设置的重点站点之一。
  57岁的潼关县公安局治安管理大队二级警长、潼关公安检查站站长张宝富,是这个检查站的“总指挥”。从2014年建站至今,他带领战友们保一方安全,被群众称为守护“东大门”的忠诚卫士。
  忠诚卫士,不是简单的一个称谓。在潼关县公安局的荣誉墙上,“抗战胜利70周年全国安保先进集体”“陕西省人民满意公务员示范岗”“渭南市首届十佳警队”等荣誉牌,及公安部、省公安厅授予的集体一等功、集体二等功、集体三等功表彰书,为这四个字作出了生动诠释。
  6月1日,记者随采访团走进潼关,见到张宝富时,他并没有太多介绍自己的事迹,而是深情讲述了集体的荣耀和辉煌,尽管他个人也拥有耀眼的光环——荣膺“公安部警务实战大练兵第一批部集标兵个人”“公安部检查站和大型活动人才库安保专家”“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“陕西好人”称号,先后被省公安厅、公安部授予个人二等功一次、个人一等功一次。
  他谦逊地说:“每位优秀的人背后都有一个光荣的集体和一群默默付出的人。”于是,我们把他的先进事迹“渗透”在这个优秀的集体之中。
  2014年3月3日,潼关公安检查站正式设立。这是一个“零起步”的站点,没有固定的办公场所,几个“锥形桶”、两辆警务指挥车围在一起,就是办公点。人员也是从各部门抽调来的民警,面对全新的业务,大家只能边学习边实操。作为“领头羊”的张宝富走在前面、迎难而上,他深入调研,科学布点,组织学习,制定方案,开展检查……事无巨细,他都亲力亲为,确保万无一失。警用装备缺失,他自掏腰包定制了从公安报上看到的河北警方发明的警戒叉,配发给民警,检查站的工作在他的带领下很快开展起来。
  3月7日,检查站设立的第4天,张宝富和战友查出一个贩毒团伙,查获冰毒980克。这让他切实感受到了检查站工作的重要性,也感受到了自己肩头责任的重大。为了确保工作高质量开展,他一边带队伍细致工作,一边多方协调,落实办公场所、人员餐宿等问题,保障24小时工作机制顺利运转,潼关公安检查站实现了从无到有再到正常运转的蜕变。
  安全稳定是发展的前提。这些年,张宝富执行的重大任务可不少,特别是在党的十八届五中、六中全会,APEC会议、“9·3阅兵”、G20峰会、金砖会晤、党的十九大、上合组织峰会、新中国成立70周年、每年的全国“两会”等党和国家重要活动期间,对他而言更是严峻的考验。
  在考验中淬炼初心使命。每次执行任务,张宝富都以站为家,身先士卒,除了要完成自己作为“总指挥”的职责外,更多的时候他把自己当作普通一兵,上岗执勤,冲在一线。检查站实行执勤“三班倒”,他把自己安排到最忙碌的白天,执勤完后又接着负责卡点指挥,“三班倒”里始终把他“倒”不出去。
  “老张呀,你都50多岁的人了,身上还有病,不敢太拼了。”有同事关心地对他说。张宝富却笑答:“我这人是越干工作越有劲,和大家并肩作战心里踏实。我的身体好着呢。”
  其实,战友们都知道,张宝富的身体并不好。2009年时,他被确诊为食管癌,食管和十二指肠在手术中被部分切除,医生说他能活下来就是个奇迹。
  他常常“以身说法”告诉身边的人,一定要把身体当回事,但自己忙起工作来却很拼。在他的感染带动下,检查站队伍更加团结向上富有战斗力。
  2014年以来,潼关公安检查站共检查登记过往车辆100余万辆,人员120万余人,查破各类案件50余起,抓获网上逃犯4人,吸毒人员及其他各类违法人员70余人,缴获毒品1200余克,收缴各类管制物品1000余件,散装成品油300余公升,为安保维稳工作作出了突出贡献。
  去年年初抗“疫”期间,张宝富又是第一时间冲锋一线,他向全体战友写下一封“请战书”:
  “咱们是入陕的第一道防线,全体执勤民警要坚决完成党组织交给我们的工作任务。我在这里向大家郑重承诺,请全体执勤民警向我看齐,要求你们做到的,我一定会做到。当冲锋号吹响的时候,我绝不会跑在你们后面。咱们共同战斗,坚决守卫陕西东大门!”
  铮铮誓言,拳拳初心。40多天抗“疫”战里,他既是指挥员又是战斗员,坚守在一线,坚守在最危险的地方,一腔热血不负生命重托,矢志不渝为民守护“东大门”。3.9万余辆、6万余人,不漏一车、不漏一人,张宝富和他的战友们,又一次以实际行动为“忠诚卫士”称号作出诠释。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技