通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04-05版
发布日期:
山河一体古雄关 旅游胜地今潼关

  本报记者  彭斌
  “重门随地险,一径入天开。华岳眼前尽,黄河脚底来。”
  6月1日,我市“奋斗百年路 启航新征程”主题采访活动走进潼关。在潼关古城景区,通过实地采访,中省市媒体记者领略到“山河一体、山水互动”的关、城、河等历史文化资源,思绪仿佛回到了兵家必争之地的一个个故事之中,感受黄河与华山的“对话”。这里将打造成为西北地区唯一一家与乌镇、古北水镇相媲美的集旅游观光、休闲、度假、体验为一体的全国精品旅游度假区,成为渭南市域旅游的靓丽名片。
  观古关盛景,听岳渎故事。潼关雄踞秦晋豫三省要冲之地,是我国古代著名关隘之一。潼关始建于东汉,迁建在隋唐,恢宏在明清,北靠黄河,南依秦岭,地形险要,雄伟可观,以自然天堑“禁沟”为界,与古城一起形成完整的防御体系。岳乃华山,渎乃黄河,这里,黄河由此自北东折,形成大气磅礴的天下第一湾,也是开启黄河与华山“对话”的唯一地方。通过“一城三园一街”和“十里画廊·慢游潼关”,把潼关古关、古城、古战场,大山、大河、大沟壑,黄金、黄河、黄土地的人文景观、自然景观展现在游客面前,建设诗意潼关、画意潼关。
  站在新起点,潼关县如何在提升旅游服务品质的同时助力旅游文化大融合、大发展,让人期待。
  据了解,潼关县围绕“一城三园一街”和“十里画廊·慢游潼关”两大旅游体系,先后完成了东山景区上山步道铺设,建成了河伯广场,完成景区入口两侧、天籁区三个庭院景观绿化提升改造和道路亮化工程;围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,指导景区开通官方网站、微信、手机APP平台,实现景区网络全覆盖,完善旅游标识标牌指引系统;大力实施A级景区创建,累计创建3A级景区5家(即杨震廉政博物馆、万盛园酱菜博物馆、岳渎景区、马趵泉景区、古渡口景区),4A级景区一家(潼关古城景区);在东山景区、高速出口、古渡口景区等设立志愿者服务点,树立了“党建+旅游+志愿服务”品牌;大力发展乡村旅游,以秦王寨景区、上善村乡村旅游示范点为龙头,推动四知村桃文化博览园、瀵兴村古城墙、庆丰村农业综合体等乡村旅游发展,通过乡村体验、农家美食、田园观光、水果采摘等方式,使乡村旅游百花齐放。
  不断深化文旅融合,加快全域旅游创建。围绕全域旅游示范县创建工作,通过了《潼关县全域旅游发展规划》,联合各A级景区举办推进全域旅游有关活动,将潼关古城景区、岳渎景区、古渡口景区打造成优质旅游服务示范单位,围绕千古雄关、岳渎相望、华夏金城等具有潼关地域特色的文化旅游,征集并发布对外宣传的旅游口号和形象标识,同时积极培育一批文旅消费集聚区,深化政企战略合作,完善服务配套体系,加强对外宣传营销和合作交流,推介特色旅游线路,推出沿黄一日游、深度二日游及研学旅游特色线路,积极构建全域旅游新格局,持续推进全域旅游示范县创建,实施“旅游+”战略,推动旅游与工业、农业、文化、体育等产业的融合,以古城景区开园运营为契机,积极组织开展黄金文化、关河文化、廉政文化以及牡丹节、石榴节、桃花节、风筝节、围棋赛等一系列文旅活动,全力叫响潼关文化旅游品牌,提高潼关知名度和美誉度。
  “十四五”新征程已开启,潼关县将加快实施“生态立县、旅游兴县、黄金强县”发展战略,大力推动“城区、景区、园区”三位一体融合发展,着力打造“生态潼关、富裕潼关、人文潼关、开放潼关、幸福潼关”,奋力谱写潼关新时代追赶超越新篇章。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技