通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
办利民之事 解民生之忧
——我市政法系统推出80条便民利民为民新举措
  本报记者 高娟
  政法队伍教育整顿开展以来,全市政法系统坚持以人民为中心,把人民满意作为教育整顿的出发点和落脚点,体现在为民服务、为民解忧、便民利民上,通过优化服务流程,简化办事程序,借助科技手段,提升服务质量和效率,集中推出了一批便民利民为民措施,让人民群众切身能感受、得实惠、享成果。
  记者从渭南市教育整顿领导小组办公室获悉,截至目前,全市政法系统共推出80条便民利民为民措施,其中:政法委系统5条、法院系统15条、检察系统24条、公安系统15条、司法行政系统21条。
  
政法委系统
  便民利民为民件件贴近民心
  落实“三官一律”进社区,开展“干警一线工作日”活动,做到“五必访”和“五到位”,不断深化全市政法干警定期深入基层调研走访群众活动,提升服务群众工作能力,推进建设更高水平平安渭南。
  提升镇(街道)、村(社区)综治中心规范化水平,落实“四有”“六化”标准,建设基础设施完备、工作力量整合、职能定位明确、层级功能清晰、网格底座夯实、信息支撑有力、运行机制高效的综治中心。
  持续推进立体化防控体系建设,到2021年年底,全市完成社会面视频监控2万路以上,接入视频图像社会资源1000路以上,车辆卡口2000路以上,接入人脸卡口1000路以上;探索“智慧小区”试点,村(社区)“小探头”建设达到10万路以上。
  深入开展系列平安创建活动,2021年年底实现全市平安建设满意度进一步提升,30%的村(社区)达到平安村(社区)标准。
  落实《渭南市政法机关依法保障和服务民营企业健康发展的实施意见》,优化提升营商环境,依法严厉打击破坏市场经济秩序、妨碍企业生产经营的违法犯罪活动,认真开展重大决策、重大项目社会稳定风险评估工作,助力经济社会发展。
  
法院系统
  多措并举让群众最多跑一次
  全市两级法院立足审判执行实际,深化“让群众最多跑一次”改革,制定案件诉讼流程指引手册,张贴诉讼流程图,实行“一次性告知书”,对立案所需诉讼材料,一次性告知当事人,方便当事人诉讼。
  完善诉讼服务中心职能,发挥多元化解纠纷和诉源治理工作机制,并在诉讼服务中心设置诉调对接中心,引入人民调解员等社会力量,加大对涉民生案件的诉前调解工作力度。
  畅通信息化诉讼服务通道,畅通跨域立案、网上立案、网上缴纳等诉讼服务渠道,在诉讼服务中心增设自助立案系统,方便诉讼当事人快捷立案,实现网上立案、缴纳的全覆盖。
  (下转第三版)

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技