通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
为村民铺就一条“健康之路”
——记“渭南乡村名医”、潼关县秦东镇寺角营村荒移卫生室医生刘永生

  本报记者 惠晓翠
  提起刘永生,潼关县秦东镇寺角营村村民纷纷竖起大拇指夸赞。身为寺角营村荒移卫生室的一名乡村医生,他守护村民健康45年了,用精湛的医术为广大村民健康护航。
  他是在村子里成长起来的一名乡村医生,每天面对着生他养他的土地和一直看着他长大的父老乡亲,他不敢有丝毫懈怠,脚踏实地干好工作、认认真真钻研业务,始终把村民的健康放在心上。无论谁叫他出诊,他都二话不说背上药箱赶过去。
  有一次,一位来自河南的王先生来到卫生室,专门找刘永生。见面后,王先生放下拎在手里的东西说道:“我找你不是看病的,主要是来道声感谢的。几年前,我在这里看病,你不但给我看好了病,还从生活等各个方面照顾我,使我很快康复。”听到这里,刘永生想起四五年前王先生来看病时的情景:一个外地人来到卫生室,整个人精神状况很差,身上还没带钱。面对这样的情况,刘永生不但给他看好了病,还照顾他的起居。事情已经过去好几年了,刘永生早就忘得一干二净,可在王先生心里,却始终记得刘永生。
  2016年,他组建了由1000余名志愿者组成的刘永生志愿者服务队,分成17个小分队,活跃在潼关的各个角落。有时,他还带领服务队走进贫困户家里,热情地为他们服务。大家日夜奋战,主动捐款捐物以及参与无偿献血的感人事迹,让许多人对他们产生了无限的敬意。志愿者服务队自成立到现在,涌现出了许多优秀人物,有3人加入了中国共产党,有4人向党组织递交了入党申请书。
  时间转眼来到2020年春节,新冠肺炎疫情肆虐。他心急如焚,暗暗下定决心:尽己所能,守护乡亲们的生命安全,也守护好寺角营村这片土地。期间,他每天天不亮便背上医药箱,往返于病人与返乡人员家中,测体温、消毒。同时,宣传疫情防护知识。早8点整,又准时出现在卫生室上班,遇到紧急病人,出门问诊亦是常态……
  在他的带领下,志愿者服务队上门排查外地返乡人员315户、1345人。他个人捐出1500元现金、200只口罩以及酒精、消毒液等,在他的带动下,寺角营村全村共捐款3万余元,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。
  2020年7月,他坐火车去西安参加会议,快到渭南时,听到火车广播里传来有位患者需要急救的消息。他立马站起来,朝病人的车厢走去,经过紧急处理,很快使病人脱离了危险。列车到达渭南以后,120救护车把病人送往医院继续治疗。他返回车厢后,旅客们纷纷为他点赞。
  “中国好人”“陕西省优秀乡村医生”“三秦最美医生”“渭南市扶贫济困优秀党员”“渭南标杆”“渭南乡村名医”等诸多荣誉,是刘永生45载为患者服务的见证,但他从不骄傲,依然在自己的岗位上一步一个脚印,散发出耀眼的光芒,正如他在日记中所写的:“因为牵挂着每个家庭的幸福和健康,我甘愿执着与坚守,背起出诊箱,永远行进在服务人民的乡间小路上。”未来,他将继续把村民健康放在心上,打通医疗服务的“最后一公里”。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技