通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
一切为了百姓健康
——记“渭南青年名医”提名奖获得者、蒲城县第二医院副院长张和平

  通讯员  苏媛
  他,从事骨科临床工作20余年,把全部的爱都奉献给了医学事业;他,不断开展新技术、新项目,为广大患者送去健康;他,用实际行动赢得群众和社会的广泛赞誉,他就是蒲城县第二医院副院长、骨外科学科带头人张和平。
  张和平毕业于延安大学临床医学系,在多年的从医生涯中,他以院为家,无论严寒酷暑,无论白天黑夜,只要患者有需要,都随叫随到,毫无怨言,20年如一日地奋战在临床一线。
  对待每位患者,张和平都一视同仁,用一颗真诚的医者心温暖每一位患者。作为一名骨科医生,查房、上门诊、做手术,是张和平每天必不可少的工作。虽然很忙,但只要开始接诊,他都精神饱满,耐心询问病情,细致检查。
  目前,老年人骨折尤其是下肢骨折情况越来越多。针对此种情况,他推广微创技术,使老人痛苦小、费用低、功能恢复快,治疗效果得到患者和家属的一致认可。
  2020年9月的一天,张和平突然接到医院急救中心医务人员打来的电话,有一位患者肋骨骨折、股骨骨折、右小腿多处骨折,生命垂危。当时,张和平身体很不舒服,但放下电话,立刻赶到医院,紧急组织手术。经过数个小时的奋力抢救,终于把一个鲜活的生命从死亡线上拉了回来。手术结束后,张和平感到浑身乏力,眼前发黑,几乎虚脱。家属看到这一幕,感动地握着他的手,哽咽着一句话也说不出来。他踉踉跄跄地回到办公室,同事们都心疼地劝他吃点药,回家好好休息。可第二天一上班,大家又看到他忙碌的身影。
  只有不断提高医疗服务质量,才能更好地为患者服务。在他的带领下,骨科门诊量逐年上升。工作之余,他不断学习,掌握新知识、新技术,先后撰写《椎间孔镜微创手术治疗椎间盘突出合并腰椎管狭窄的临床效果》《PFNA与THA在高龄股骨粗隆间骨折患者中的应用效果》《后路椎间植骨融合内固定术治疗老年腰椎管狭窄症的效果》等多篇论文,发表在专业期刊上。
  在做好自己本职的同时,他狠抓科室建设,从理论到实践,手把手帮助年轻医生快速成长。另外,根据科室实际情况,及时邀请专家前来授课。在他的带领下,2018年9月,骨科成为全县骨科质量控制中心;2019年,骨科创建成为市级临床重点科室。
  2020年,面对新冠肺炎疫情,作为院领导,他身先士卒,靠前指挥,科学决策。他梳理医院应急物资储备情况,健全防护用品及消杀用品的采购与管理机制,全力保障防护物资储备充足。他细化分工,压实责任,调动医院全员力量参与到预检分诊、后勤保障、物资保障等工作中,为打赢疫情防控阻击战打下坚实的基础。
  医者仁心,大爱无疆。张和平坦言,自己做的还远远不够,在今后的工作中,他会再接再厉,不忘初心,为全县卫生健康事业发展作出应有的贡献。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技