通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
让中医药焕发新光彩
——记“渭南名中医”提名奖获得者、临渭区中医医院内四科主任王俊孝

  本报记者 宋振峰
  对王俊孝而言,让中医药在新时代焕发新光彩是他的梦想。多年来,他为实现这个梦想而努力奋斗,无怨亦无悔。
  王俊孝,临渭区中医医院内四科主任。行医30多年来,他苦读中医经典书籍,练习中医适宜技术,深受患者的信赖。
  自担任内四科主任后,王俊孝每周带领科室人员诵读经典书籍的主要内容,使“大医精诚”四个大字深入每一位医务人员心中。他常常这样告诉年轻的医务人员:“患者把生命托付给我们,这是对我们莫大的信任,我们要不断提升诊疗技术,才能对得起这份信任。”为此,他带领团队攻坚克难,迎难而上,攀登一个又一个医学高峰。
  2006年,为了提升诊疗技术,王俊孝自费远赴山西灵石,跟随中医大家李可老先生学习。他白天上课,晚上读书,一边临床实践,一边研习经典。半年后,他回到医院继续工作。此后的十余年间,他潜心研究《神农本草》《黄帝内经》等,医术逐步得到提升。针对肿瘤日益成为常见病、多发病的情况,他运用六经传变、五行生克原理,创造性地阐明肿瘤的转移规律、于临床治未病,有效预防肿瘤的转移。
  时间来到2019年8月的一天深夜,患者王先生因胸闷气短、胸疼、行走艰难,找到王俊孝就诊。王俊孝运用自己最为擅长的六经辨证,运用经方思维,决定用“十枣汤”峻下逐水,并亲自动手熬制,备好药粉,亲眼看着患者服下。半小时后,患者排出大量痰水,平静地躺下休息。王俊孝看着患者安然入睡后,才放心地离开。此时,已是凌晨两点多。
  王俊孝认为,中医的灵魂在于疗效,中医的命脉在于传承,中医的根基在于民间。多年来,他十分注重向中医界老前辈学习,向民间老中医学习。在中医博大精深的文化海洋里,他不拘一病一方,只要觉得在临床上用得到,对患者有益,就千方百计地学习。近年来,他除收集民间单验秘方外,还多次专门到外地拜师学艺。
  2020年,内四科被市卫健委确定为“市级中医临床带教点”,他成为带教老师。他以《针灸大成》、临床实操针灸技法为主,通过理论讲解与临床实践相结合,面对面、手把手地开展带教,全年共组织教学15次、带教学员12人。除针灸基础内容外,他还毫无保留地将灵龟八法、五门十变等一并传授,使学员在短期内得到很大提高。
  今年,在院领导的大力支持下,他组织举办渭南经方讲堂,将《伤寒杂病论》《黄帝内经》《神农本草经》《难经》进行串讲,将晦涩难懂的古中医用故事、图文讲解的方式表述出来,使人一目了然,获益匪浅。
  从医30年来,王俊孝总是忙碌在临床一线、带教一线,将全部的业余时间用于研读经典、服务患者。办公室挂着的一面面锦旗就是对他最大的安慰,他用自己的实际行动,展现了一名医者的担当。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技