通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
妙手除病痛丹心著华章
——记“渭南名中医”、市中医医院内二科主任齐绒芳

  通讯员 刘娟
  在市中医医院内二科,主任齐绒芳是最受欢迎的医生之一。原因不仅在于她拥有精湛的诊治技术,更在于她处处为患者着想。从医多年,齐绒芳以赤诚的大爱坚守岗位,用仁爱之心铸就医魂,践行着“医乃仁术”的真谛。
  时间回到1988年7月,齐绒芳毕业于陕西中医学院。她到市中医医院内二科工作以来,坚持每天坐诊,认真接待每位前来就诊的患者,细心诊查,准确诊断,精准用药,坚持首诊医师负责制,每天进行业务学习,研读中医经典医案,博采众家之长。同时,及时总结临床经验,并记录在案。每周坚持定时查房,指导下级医师进行诊疗;每天下班前,坚持去病房巡视,及时掌握病人的病情变化,消除安全隐患。
  她研制的参七汤、宣肺化痰汤、补督通络降浊汤等协定方,分别对冠心病、心力衰竭、变异性哮喘、椎动脉型颈椎病眩晕症有较好的临床疗效。她积极进行传帮带,将所学知识传授给下一级医师。2015年3月,她为全院医护人员讲授慢性心力衰竭的中医辨病辨证治疗等知识。同年6月,又为全院医护人员进行题为《中东呼吸综合征病例诊疗方案》的培训,得到大家的一致好评。
  近几年,按照医院的安排,无论严寒还是酷暑,她都带领科室医护人员定期下乡,开展健康扶贫,为每位因病致贫户建立健康卡,提供一对一诊疗服务。对经济困难的住院患者,科室减免治疗费。
  齐绒芳深知,疗效才是硬指标。在临床实践中,她对疑难病症运用药证及方证理论进行治疗,效果显著。如2004年6月7日,患者李女士感到心慌、出汗、头晕半年有余,伴怕风、失眠、心烦1个月。查舌淡薄、脉浮弱,她考虑患者为桂枝体质,便运用桂枝加龙牡汤进行治疗,服药五剂后症状明显减轻,十剂后痊愈而归。
  辨证施治是中医的灵魂。在工作中,她始终遵循辨证施治的原则。如2020年9月,王先生自觉胸闷气短1月,伴有舌头溃烂疼痛1周。她经过细心诊查,辨证属心气不足兼心火亢盛的复合病机,遂采用升陷汤加黄连等治疗。五剂后患者症状明显减轻,共调剂十余天,症状完全消失。
  庚子鼠年,新冠肺炎疫情突如其来。作为市新冠肺炎疫情中医药救治专家组成员、医院新冠肺炎中医药防治专家组中医临床组成员,她始终奋战在临床一线,根据疫情的特点及自己掌握的知识,她撰写并发表了一篇题为《浅谈新型冠状病毒肺炎的中医防治》论文。
  经过不懈努力,她先后荣获“渭南市模范志愿者”“渭南市卫生系统优秀党员”“渭南市卫健系统改善医疗服务行动先进个人”“渭南名中医”等称号,在国家级核心期刊《陕西中医》发表论文十余篇。
  未来,她将继续用大爱,在医学事业上写下更多属于她的精彩篇章。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技