通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
让中医药惠及千家万户
——记“渭南名中医”提名奖获得者、市中心医院主任医师史晓燕

  本报记者 宋振峰
  让中医药惠及千家万户,是市中心医院主任医师史晓燕最朴素的愿望。从医多年,她始终秉承医者仁心,将大爱播洒到群众心间。
  1975年10月,毕业于咸阳中医学院的史晓燕被分配到渭南市中心医院(原渭南地区医院)中医科工作。任劳任怨、兢兢业业的她一步步从住院医师、主治医师、副主任医师成长为主任医师。
  多年来,她始终奋战在临床一线,形成了自己独特的诊疗风格,也就是抓主症、表里兼顾,用药中正、杂而不乱。众所周知,中医治病讲究“阴平阳秘”,根据病人阴阳消长的过程立方用药,有“温、清、消、补、汗、吐、下、和”八法。中医“辨证八纲”中虽然没有气血二字,但气血内容贯穿于八纲之中。史晓燕认为,气血病变是临床辨证的基础,也是疑难病症的辨证基础。以此理念为指导,她救治了很多病人,慕名而来的患者不计其数。很多肿瘤患者经扶正、解毒、消结、祛瘀、安神、固本等综合疗法施治,病情得到缓解或好转,既减轻了痛苦,又提高了生活质量。
  前几年,家住临渭区的马大爷被查出患食道癌晚期,吞咽困难、呃逆不止,消瘦、乏力,病情严重。经史晓燕辨证施治,自拟抗癌组方使用1个月后,患者吞咽困难、呃逆不止明显缓解,可进流食、半流食,体重渐增,可自行下地活动。使用抗癌组方3个月后,患者饮食基本恢复正常,偶有呃逆,生活基本恢复正常。
  陈女士家住蒲城县,患肺癌晚期。几年前,家属慕名带她找到史晓燕就诊,经辨证施治,史晓燕自拟抗癌组方加用润肺止咳、止血、消积、润肠、益气扶正等药物,治疗5天,患者嗽平血止,气顺便通,精神状态好转,可下床活动。同方加减再治疗3个月后,患者饮食如常,体重增加。同方加减变化,治疗3年后,生活起居基本恢复正常。此后,经定期治疗调养,巩固疗效,患者身体状况好转。
  史晓燕在临床一线工作多年,积累了丰富的经验,根据多年的临床医疗实践,她先后撰写《独活寄生汤联合塞来昔布治疗膝关节骨性关节炎58例》《固肾解毒汤治疗慢性肾功能衰竭30例》《浅论肝为气血调节之枢》《自拟化痰活血方治疗眩晕78例》等多篇论文,并发表于《陕西中医》《中医杂志》等医学期刊。
  凭着对医学事业的热爱,史晓燕在医生这个平凡的岗位上奋战多年,勤学苦学、兢兢业业、好学善学,诠释了一名医者的仁心与担当。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技