通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
为母婴安全保驾护航
——记“渭南名护士”、市妇幼保健院产房护士长池桂红

  通讯员 田婷
  助产士被誉为“手托生命的天使”,她们的工作关系着万千家庭的幸福与和谐。每天面对新生命的诞生,既是一种责任,也是一种幸福。
  市妇幼保健院产房护士长池桂红从事助产工作15年来,始终坚持“母婴安全、舒适分娩”的理念,积极推广实施新理念、新技术,为母婴安全保驾护航。
  作为产房护士长,在她心中,母婴安全是助产工作的底线。她给助产士最常说的一句话是:“生命只有一次,不会重来,我们要对生命负责。”她紧抓科室质量控制,每月组织召开质量分析会议,讨论分析存在的问题,制定整改措施,并运用PDCA质量控制方法科学管理科室。同时,多举措降低会阴侧切率和新生儿产伤率,每发生一例产后出血,她都会进行记录、分析,不断提高产后出血预防和早期识别能力。
  为了开展优质护理服务,她改变排班模式,按工作人员的特点进行分组搭配,实施助产士一对一全产程管理,减少交接次数,使产妇更有安全感,有利于促进产程进展,降低剖宫产率,提升产妇满意度。她几乎每天到病房进行满意度随访,认真解答产妇提出的问题。对产妇提出表扬的助产士进行绩效奖励,提升工作人员的积极性。
  她善于创新,在全市率先提出设立无痛化产房的想法。2013年5月,她配合麻醉科实施硬膜外麻醉镇痛分娩。
  2016年3月,市妇幼保健院开展EENC(新生儿早期基础保健)业务,池桂红带领科室医务人员改变传统接产方法,降低新生儿窒息及转科率。
  2017年,在她的带领下,科室开展导乐分娩、家人陪伴分娩、音乐镇痛分娩等,根据准妈妈疼痛特点,制定个性化镇痛方案,切实减轻了孕产妇分娩的痛苦。
  2020年12月28日,刚下班的她来到婆婆家,想帮助老人准备过年物品。此时,电话响起:“护士长,有一例产后出血,您赶快来医院。”还未坐稳的她,拿起外套就往外走,到科室后协调、部署,等产妇情况平稳后,已是晚上11时,她拖着疲惫的身子回家。这样的事情还有很多。
  用爱心、耐心、细心和责任心去认真对待每一位需要照护的孕产妇,这就是池桂红工作的真实写照。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技