通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
临渭区西张小学
乐学课堂 让师生幸福成长
  本报记者 魏宝宝 通讯员 祖燕
  子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”近年来,临渭区西张小学积极打造“乐学四步素养培育”品质课堂,即在“快乐同行和谐发展”的办学理念引领下,按照“自学——点拨——实践”的教学基本流程,通过“乐学任务单”“自学、交流、展示”“精讲点拨”“拓展提升”四个环节,不断激发学生学习兴趣,深化教育教学改革,助推学校朝着“品质教育美好生活”的教育理念不断高质量发展。
  以学生为本,构建乐学课堂。西张小学探求的“乐学”,核心是以学生为本,从丰富课堂知识、点亮学生心灵出发,启迪思维,培养技能,迁移能力,最终提升学生素养。在教育教学实践中,该校形成了“悦读悦享”乐学语文、“悟乐四步”乐学数学、“ASE四步”乐学英语、“双线四步”乐学科学、“2+1”乐学体育、“赏、析、做、评”乐学美术等学科教学思路,在教学中彰显特色,在特色中促进教学,学生爱学氛围浓厚,乐学意愿高涨。
  乐学课堂取得明显成效。在各学科特色活动中,学生初显身手,涌现出一批写作小能手、诗词小达人、数学小王子、英语小明星、小小科学家,在体育运动、校园艺术节等活动中,展示出较强的体艺素养,呈现欣欣向荣的乐学氛围,也在各级各类征文活动、篮球、足球联赛中取得佳绩。
  以教师为基,促进专业化成长。据该校校长田晓介绍,学校十分重视教师专业化成长,坚持“走出去”与“请进来”相结合,邀请区教研室专家对教师进行培训、讲座,组织教师积极参加国培、省培、区级“品质课堂”说课、优质课展示活动。自品质课堂建设以来,学校教师专业水平显著提高,培养了区级教学能手3名,市级教学能手1名,教学新秀2名,语、数、英、科、音5个学科老师在区级品质课堂中说课展示,2名老师的优质课展示教学在渭南电视台进行了展播。
  教师专业化能力的提升,带来了教学相长的良好局面。三年级一班学生余梦洋自信地说:“现在上课,在学校老师的引导和鼓励下,我们都是课堂的主人,先自学任务单,然后小组合作学习,不懂的问题请老师解答,学习效率很高。”
  以科研为支撑,创新教育教学模式。在“品质教育”中,该校开展多元化的教学教研活动:组织中层深入学习交流、举办研讨论坛、专业辐射、能手示范、青蓝结对,不断促进鼓励激发教师的教育教学创新活力,为学校品质教育提供了源源不断的智慧。
  青年教师许娟谈道:“学校品质课堂建设很扎实,开展主题教研、听评课活动,组织教师之间开展多轮次、多种课型课堂研讨、磨课、摸底课、展示课、汇报课等教师技能大练兵,我收获满满。”
  在全面深化新时代教育评价改革背景下,临渭区西张小学立足校情,以生为本,坚持立德树人基本方略,深化“乐学”课堂改革,引导学生做课堂主人,促进师生幸福成长,也为该校的长远发展奠基。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技