通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
加快文旅融合 建设华彩渭南
  本报讯(记者 左超君)5月31日,我市召开党史学习教育“我为群众办实事”实践活动系列新闻发布会。会上,市文化和旅游局党组成员、副局长郭雅文就“加快文旅融合建设华彩渭南”有关情况进行专题发布。
  今年以来,市文化和旅游局发布了“华彩渭南·文旅四季”渭南市文旅主题系列活动,蒲城县梨花节、富平县中华郡花朝节、临渭区桃花源桃花节、潼关县风筝节多点开花;韩城市策划“钢铁是这样炼成的”工业旅游线路,合阳县牡丹花海游线路入选陕西省“春游赏花去”春季乡村游精品线路;“5.19”中国旅游日推出八大主题系列活动,启动“dou出渭南范”渭南文旅抖音挑战赛;举办“秦岭风景·华山论剑”2021秦岭旅游(华山)合作大会,首次揭幕《中国秦岭旅游图》,推出“中华秦岭100景”“大秦岭边际线上的最美风景”名单,成立大秦岭文化旅游合作联盟,发表了《携手促进秦岭文化传承和旅游发展(华山)宣言》,向全社会发出了保护秦岭、共建秦岭生命共同体、共建秦岭国际旅游目的地的倡议。市县两级文旅部门走进福州、西安、西宁等省会城市,走进咸阳、运城、三门峡等周边城市,广泛推介渭南丰厚的文化旅游资源,唱响华彩渭南品牌,让更多的人关注渭南、了解渭南、走进渭南。据不完全统计,近期吸引域外游客12万人次,增加旅游综合收入1.8亿元。
  潼关县创排秦腔现代剧《黄河湾纪事》成功首演;白水县拍摄大型原创国际动漫《跟着仓颉学汉字》;大荔县开拍剧情文艺电影《粮票》;富平县大型革命题材现代戏《红梢林》在青海演出8场次;我市成为唯一一个两部作品(《张富清1948》《赵五娘吃糠》)入选2021年中国秦腔优秀展的地级市。秦腔现代戏《张富清1948》《根据地》、皮影戏《惩恶扬善小哪吒》3部剧目参加2021年度全省资助项目答辩。
  集中开展庆祝中国共产党成立100周年十大类137项群众文化系列活动,发布“秦东革命星火之旅、红色初心之旅、民族信仰追寻之旅、红色革命精神追寻之旅、重走华山路之旅、新时代乡村振兴之旅”6条红色主题旅游线路,拍摄短视频《唱支山歌给党听》在文旅部公众平台全国展演,澄城县推出党史学习教育剧场党课 《走进“张富清1948”》,改变了传统党课的教育方式,让广大党员干部亲身体悟革命先辈矢志奋斗的坚强信念。开展百场红色电影下基层42场、百场红色文艺行29场、“重温经典故事 净化政治灵魂”廉政电影78场。
  假日游客人数和综合收入双创新高,全市接待国内外游客446.58万人次,旅游综合收入13.27亿元,与2019年同比分别增长107%和111%。其中,华山景区接待游客10.44万人次、门票收入1345.19万元,与2019年同期相比分别增长165%和182%。
  下一步,我市文化和旅游局将按照“行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心”标准,出台渭南市促进文化旅游消费惠民惠企奖补政策,让游客乐游渭南、悦享渭南;按照“全景式打造、全季节体验、全产业发展、全方位服务、全社会参与、全区域管理”理念,梯次推进大荔县国家全域旅游示范区、临渭区和合阳县省级全域旅游示范区创建,打造华夏山水文脉汇聚传承地;按照“多主题、多区域、多群体”需求层次,加强西渭文旅融合,出台“高校学生免费、家长半价”的学子家庭研学游优惠政策,开拓寒暑假旅游市场;开展非遗展示展演,普及非遗知识和健康生活理念;同镇江市签订“党史教育双城互惠游”协议,双方互送党史教育研学团队,推进“双城万人游”。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技