通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
珍爱生命 敬畏法律
  高梓轩 
 倘若社会是大海,人生是小舟,那么法律就是引航的灯塔和推进的风帆。
  在一档法治类节目中,我看到有关青少年消极生活、不珍惜生命而导致的悲剧,也看到了有的人无畏法律,铤而走险,锒铛入狱的案例,这些都令我深感难过和惋惜,也让我懂得珍爱生命,敬畏法律的重要性。
  其中让我感触最深的一个案例:中学生张某,因母亲当着同学的面扇了自己一巴掌,回家后便从楼顶一跃而下,结束了生命。看到那令人悲痛的画面,我们在难过的同时更应反思,因为自身的感受而一时冲动,对生命毫无敬畏之心,导致家庭支离破碎。处于青春期的同学们,意识到自己已经长大,感觉遇事可以独当一面,同时也与亲人的关系发生了微妙变化,一方面希望父母能像成年人一样对待自己,不过多干涉打扰自己的生活,另一方面,却仍希望得到父母更多关注和呵护。
  俗话说“身体发肤,受之父母”。现实生活中,亲子冲突难以避免,但我们不能不爱惜生命,要冷静、乐观地看待困难和挫折,不自暴自弃,不怨天尤人,以豁达的心态面对生活中的成败。同时要记住父母和老师永远是我们的坚强后盾,有困难共同面对,一起解决。
  另一个案例是:几名农民工因赚不到钱,便商量决定去偷盗,因作案时被主人发现而酿下血案。这个案例也让我沉思许久,人在生活中遇到困难,应寻求别人帮助,而不是一味地向别人索取或损害别人的利益。同时每个人都要学会懂法、守法,敬畏法律。
  生命只有一
  次,我们只有热爱生命、珍惜青春、遵纪守法,才能拥抱精彩的明天!指导教师:雷白娟

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技