通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
新时代执法理念
  市公安局临渭分局 万 超
  “民为邦本,本固邦宁”。
  笔者从事公安工作26年,其中在一线执法办案16年,对于公安民警办理好刑事、行政案件产生的法律效果、社会效果有着深深的体会和感悟。结合自身办过的案件,汇报个人的一些思想,力求起到抛砖引玉的作用。
  要有工匠精神,牢固树立人民警察为人民的执法理念。
  工匠精神是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的理念。“工匠”在于“攻”坚克难的勇气。一勤天下无难事,一切成事者,只要肯学肯干肯钻研,练就一身真本领,掌握一手好技术,才能立足岗位成长成才。在和平年代里,人民警察队伍打造的是一种特殊的高难度“产品”,事关当事人的合法权益和广大群众的切身利益,事关社会公平正义的实现程度。如果把公安执法全过程比作企业的一条生产流水线,那么执法民警就是“生产者”,生产者提供的公安执法“产品”是否能得到人民群众的认可,关键就看“产品”质量。尤其在当前,我国正处于社会转型期,全面深化改革进入攻坚阶段。在这样的背景下,以“工匠精神”推动公安建设,确保每一件执法产品的质量显得尤为重要。
  华裔“神探”李昌钰堪称刑侦界的工匠楷模,他能从扑朔迷离的案发现场,剥离出“黄金”价值线索。在敬慕李昌钰前辈的同时,我也在回顾自己的一些破案经历。在笔者办公室的文件柜中,保存着一本专案侦查的牛皮纸会议记录本。每当看到它,我的记忆就回到2007年,想起了这一起案件侦破的艰辛历程。技校学生小天(化名)在回租住房的途中被不明身份多人殴打致伤,后经抢救无效死亡。情、仇、财等多种矛盾因果关系均被排除,侦查民警一度陷入困顿,案件难以侦破。案发3个月后,笔者被委以负责案件侦查工作,为了找到突破口,我细致翻阅了所有材料,根据前期调查情况,综合大胆判断系无因果关系的误伤所致。随后梳理了案发前一周的打架斗殴案件,剥离出其中一起寻仇报复的团伙,最终将案件攻破。不久,小天哥哥因交通事故不幸死亡,小天之案如不能迅速侦破,不仅会产生不稳定的因素,还会导致公安机关执法办案公信力下降。案件侦破后,被害人家属虽难以接受现实的打击,但对公安机关的快速破案给予了高度评价。
  凡是从事过刑侦工作的民警都会遇到破案难、难破案的问题,如何破解这些难题?就需要心怀匠心,以人民为中心,广辟思路,要有愚公移山的克难攻坚决心,要有咬定青山不放松的态度。2009年,临渭区发生一起聚众斗殴案件。因该案涉及人员众多,嫌疑人订立攻守同盟,公安机关未能查明案发第一现场,未能查明涉案人员具体行为,导致相关嫌疑人未批准逮捕后仓皇外逃。笔者受命复查侦办该案,开展了大量细致的侦查工作,从源头查起,分段剥离,细化措施,同时肩负维稳任务。最终发现作案第一现场,利用强有力的证据戳破嫌疑人前期供述的谎言,从甘肃省敦煌市、内蒙古包头市,将外逃“避风”的嫌疑人抓获,异地关押审讯,一举将案件攻破,依法追究了相关嫌疑人刑事责任。不仅查明了全案,而且及时化解了信访。该案在后期侦查中,耗费了大量的人力、财力,社会效果却不是很明显。死者家属将破案归功于信访产生的效果,如果我们能以人民为中心,将工作开展到极致,就不会有这样的矛盾产生。
  高悬法律利剑,把公平正义作为法律尊严的化身。
  公平正义是人类社会的共同理想,也是建设社会主义法治国家和构建社会主义和谐社会的内在要求、重要任务、极端目标。维护公平正义是公安工作的“生命线”,这个“生命线”,既是“紧箍咒”,又是“高压线”。公安机关担负着行政执法和刑事执法的双重职责,高悬法律利剑,将法律效果和社会效果做到有机统一,让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。我们公安民警只有牢记习近平总书记关于法治思想的系列重要讲话,内化于心,外化于行,在办理每一起刑事行政案件中,把法律效果和社会效果做到有机统一,才能更好地履职,工作做到极致,让人民群众满意。
  记得在刑侦部门工作期间,一位拄双拐的群众前来咨询我,他的儿子因涉嫌盗窃,有人告诉他必须判刑,会不会真的判刑?笔者了解了案发时间在新刑法实施之前,且案值仅有300元。结合新旧刑法的有关规定精神,从旧兼从轻原则,答复他必须主动投案,先执行逮捕,然后转治安处罚。他半信半疑,我建议他咨询有关律师和法律工作者,再决定找我。3天后,这位拄拐的农村人带着外逃多年的儿子来主动投案,我依法执行了逮捕,在作出治安处罚前告知检察机关,得到同意。这件事在我的执法工作中虽是一个缩影,但依法办理的理念却让老百姓感受到了公平正义的存在。
  扫黑除恶专项斗争期间,我受命指挥侦办一起恶势力团伙犯罪案件。为了打赢扫黑除恶专项斗争,我带着责任,心怀压力,请教了身边的律师朋友,与法院的法官进行了探讨,翻阅了法律规定,进一步明晰追诉时效的深刻内涵,也坚定了移送起诉的信心。经报告区扫黑除恶领导小组办公室,协调召开公、检、法三家会议,最终依法论理,说服了检察机关,进而顺利将涉案28人的恶势力团伙案件起诉并审判,维护了法律尊严,彰显了公平正义。
  坚守执法廉洁,用党纪法规丈量侦办案件的每一个环节。
  记得刚从警时,检察机关一位领导老兄给我讲,公安民警的执法办案犹如刀尖上跳舞,稍有不慎就会被扎伤。我的理解是,他在告诫我要心怀公心,秉公用权。也深知,离开农村,进入人民警察队伍来之不易,应倍加珍惜这份事业。从警多年来,在一线执法办案中,经常有各种干扰和诱惑在执法中发生。我常告诫自己,不但用好法律武器保护好人民群众的切身利益,同时也要检验自己的廉洁定力。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技