通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
华州区人民法院
调解进社区 纠纷巧化解
  本报讯(通讯员 向剑)近日,华州区人民法院在召开政法队伍教育整顿征求意见座谈会上,一参会人员提及自己身边发生的一件涉及赡养的纠纷,该院法警大队队长张卓主动请缨予以化解,会后及时联系双方当事人,以调解方式成功化解赡养纠纷。
  为充分了解这起赡养纠纷的基本情况,张卓往返几次事发地社区进行实地调查。老人已经80岁,有两个儿子。在与其儿子的交谈中了解到,2019年4月,他的邻居李某某在自家院内燃烧垃圾引起火灾,导致自家房屋连同老人住的房子均受损,两家就赔偿事宜协商未果,导致老人无处居住。
  张卓立即对房屋毁损情况进行了现场勘查,在随后组织的调解中,因双方积怨深,意见分歧较大,第一次调解未果。次日,张卓再次与当事人进行沟通,最终达成共识,“李某某愿意一次性赔偿老人房屋损失费10000元,此后双方再无其他纠葛”。
  房屋损害赔偿事宜妥善解决后,张卓又联系老人及其亲属在村委会进行商谈老人的赡养问题。他从化解亲人之间的生活矛盾入手,与当事人进一步沟通交流,消除双方对立情绪。使其儿子认识到平常对老人关爱不够,表示愿意尽心孝顺老人,并写下“保证书”,老人的赡养问题得到妥善解决。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技