通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
“一套体系、两个平台、三项制度、四种转变”
合阳县公安局强力推进接处警工作效能大提升
  本报讯(通讯员 吕姜博)近年来,合阳县公安局以打造新型警务指挥中枢为目标,聚焦实战、创新引领、稳步推进,建制度、促服务、抓落实,充分运用情指勤舆一体化新模式,紧紧依托“可视化指挥”和“蜂鸟资源汇聚”两个平台,健全警情回访、勤务检查、分析研判三项制度,实现了接处警工作向扁平化、精准化、高效化、智能化的战略转变。
  一套体系夯基础 推动警务指挥更精准
  健全警务指挥体系。搭建了以“1+5+N”为总体架构的情指勤舆一体化作战体系,并健全警务指令等级发布、闭环流转、双向考核、全程督办等工作机制,有效提升了警务指挥、情指联动和指令落地的能力水平。提供精准数据服务。
  两个平台强支撑 推动应急响应更快速
  可视平台提供图声支撑。以被省厅确定为全省110接处警可视化建设试点为契机,不断升级“雪亮工程”,建立视频数据中心、图像控制中心和15个图控分中心,形成了动静结合、图声结合的可视化指挥新格局,基本满足了可视化指挥的实战需要。“蜂鸟”平台提供数据支撑。积极争取党委政府支持,整合水利、电力、民政、天然气、教育、医疗、住房等合阳本地数据27类20.9亿条。并通过请求服务、推送数据、开放接口等各种途径争取部省市资源下放。
  三项制度定标准 推动执法服务更规范
  警情回访制度。以人民群众满意为目标,制定出台警情回访制度,制作警情回访登记表,依托110报警台,主要采取电话回访的方式,从处警速度、警容着装、规范执法等方面,回访警情当事人。勤务检查制度。不定期对各接处警单位的民警着装、值班备勤、反应速度、单警装备携带等情况进行检查。实战练兵制度。制定警务指挥实战大练兵方案,出台《接处警装备携带十项规定》,定期组织开展街面犯罪、暴力恐怖、群体性事件等实战演练,提升各警种快速反应合成作战能力。
  四种转变提效能 推动接警处警更高效
  调整优化勤务模式,实现“被动接警”向“动中处警”转变。调整细化街面网格处警布局,充实街面巡防警力,实行“网格布警、武装巡逻”“屯警街面、动中处警”等勤务模式,推动街面勤务运行全天候、无缝隙。加强警情分析研判,实现“事后处置”向“事前预警”转变。以110报警台为阵地,收集编发每日警情、要情信息,就某一类、某一领域内的突出违法犯罪或治安问题进行归类,专门研判,分析规律,总结特点,形成研判专刊,发出预警信息,为辖区打防管控提供信息支撑。畅通指令流转渠道,实现“层级调度”向“扁平指挥”转变。强化情报动态分析,实现“单兵出击”向“合成作战”转变。以服务实战为目标,以上级流转、领导交办、自主研判、基层请求等四类情报研判为重点,建立信息动态分析机制。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技